ВСП одобрил отстранение прокурора Игоря Попы и заместителя генпрокурора Руслана Попова

Члены Высшего совета прокуроров (ВСП) одобрили отстранение от должности прокурора Игоря Попы, который возглавлял прокуратуру сектора Чеканы в Кишиневе, и заместителя генерального прокурора Руслана Попова. Оба они обвиняются в незаконном обогащении.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Игорю Попа предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 330/2 п. (2) УК РМ — незаконное обогащение. В доме главы прокуратуры сектора Чеканы 9 ноября прошли обыски, а его самого задержали на 72 часа. Затем его поместили на 20 суток под домашний арест.

До 2018 года Игорь Попа был заместителем генерального прокурора, а вскоре после отставки Эдуарда Харунжена с должности он временно исполнял должность генерального прокурора.

«ВСП решает: удовлетворить ходатайство и.о. генерального прокурора [Думитру Робу] об отстранении от должности прокурора Руслана Попова», — заявила председатель ВСП Анжела Мотузок.

В тот же день ВСП одобрил отстранение Руслана Попова, в отношении которого ведется расследование по делу о незаконном обогащении.

9 октября Руслан Попов был задержан на 72 часа после обыска в его доме. По словам исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, дело Руслана Попова было возбуждено по итогам журналистского расследования и собранных доказательств.

В дальнейшем бывший вице-генпрокурор был помещен под домашний арест. 8 декабря суд продлил его еще на 20 суток.

Согласно закону О прокуратуре, «полномочия прокурора, в отношении которого возбуждено уголовное преследование, могут быть приостановлены генеральным прокурором с письменного согласия Высшего совета прокуроров. В случаях, не терпящих отлагательства, генеральный прокурор может приостановить полномочия прокурора без согласия Высшего совета прокуроров до очередного заседания Высшего совета прокуроров».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также