Главная  —  Политика   —   ZаМолдовцы — вторичный продукт из путинского…

ZаМолдовцы — вторичный продукт из путинского чемоданчика | Nokta Live TEXT

nokta live textКоллаж nokta

Михаил Сиркели комментирует новую сходку молдавских «оппозиционеров» в России, где они анонсировали новый политический блок, а также рассуждает о том, на кого поставит Кремль на парламентских выборах в Молдове. Читайте текстовую версию очередного выпуска авторской программы.

О новой политической платформе

— Испытывали ли вы чувство отвращения при виде той или иной фотографии? Судя по всему, такие ощущения последние два дня испытывают пользователи фейсбука в Республике Молдова. Речь о фотографии из Санкт-Петербурга, на которой бывшие однопартийцы, которые сначала кинули своего политического отца, потом неоднократно кидали друг друга ради карьеры и бабла, теперь позируют вместе, готовые создать новый политический проект. 

Как вы понимаете, речь идет о фотографии, на которой запечатлены Ирина Влах, Игорь Додон, Зинаида Гречаный, Василе Тарлев и разные персонажи из Партии коммунистов на встрече с российскими чиновниками на полях санкт-петербургского экономического форума. Почему же эта фотография вызвала такой большой вал негативных реакции? Причин тут несколько. И в этом выпуске я предлагаю разобрать каждую из них в отдельности.  

Ирина Влах Тарлев Додон Гречаный
Фото с сайта ПСРМ

— Начнем с того, что на этом фото давно известные нам персонажи, начинавшие свою политическую карьеру в Партии коммунистов под руководством Владимира Воронина, предавшие его, как я уже говорил выше, ради политической карьеры и собственного обогащения. Мы все знаем, на что они способны и имели несчастье видеть их на различных должностях. Это, по сути, вторичный продукт молдавской политики, который нам пытаются подсунуть как нечто новое, свежее и вкусно пахнущее. 

Следующий момент, который вызвал возмущение, это то, что политический проект под названием «За Молдову», состоящий из этих персонажей, фактически был представлен нам, гражданам Республики Молдова, в России. Та же Москва, которая скармливала нам этих политиков раньше на протяжении последних 20 лет, использовала их в разных ситуациях для разных целей, пытается скормить нам их еще раз под другим соусом. По сути, это вторичный продукт из чемоданчика Путина. И я говорю не о чемоданчике с красной кнопкой, а о чемоданчике, в который, по данным российских журналистов-расследователей Путин собирает свои экскременты, чтобы, не дай бог, его биоматериал ДНК не попал к западным разведкам. 

О создании платформы «За Молдову» объявили Людмила Бельченкова, Дмитрий Чубашенко и экс-министр обороны Гайчук. Таким образом, новую российскую консерву пытались представить как инициативу небезразличных граждан. Идею создания этой платформы сразу подхватили социалисты, Ирина Влах, коммунисты и Василий Тарлев. И поскольку речь идет о партиях, которые, по крайней мере, на словах, декларируют приверженность суверенитету и нейтралитету Республики Молдова, все ждали объявления о создании этой платформы в Республике Молдова. Однако, граду и миру эта платформа была фактически представлена в Санкт-Петербурге. В стране-агрессоре, которая оккупировала часть нашей территории, ведет геноцидную войну против наших соседей -украинцев и все годы независимости нашей страны ведет агрессивную гибридную войну против Республики Молдова. 

Особое отвращение вызывает и то, что эти персонажи вещают в своих сообщениях из Санкт-Петербурга. Все это мы слышали неоднократно на протяжении последних по меньшей мере 10 лет из уст этих же персонажей — про дешевый газ, про перспективный рынок РФ, про выгодный для Молдовы диалог с Россией, и т.д., и т.п. В ответ на это хочется проорать: «вы [задолбали]!». Сколько можно жевать эту жвачку и скармливать ее всем нам в сотый раз?

Про торговлю с Россией

— Ирина Влах восемь лет была башканом. В 2015 году она выиграла свой первый башканский срок под лозунгом «Быть с Россией в наших силах» и дала следующие обещания в предвыборной программе 2015 года:

  • «Мы создадим в Гагаузии 11 предприятий с участием российского капитала,
  • откроем 2000 рабочих мест,
  • откроем торговый дом Гагаузии в Москве, который будет заниматься продвижением торговых брендов из Гагаузии в России,
  • начнем переговоры о прямых поставках российского природного газа в Гагаузию, что удешевит тарифы на природный газ для населения,
  • добьемся полного и окончательного возвращения продукции и предприятий из Гагаузии на российский рынок. Это простимулирует производителей из других районов перевести производство в Гагаузию».

Вот что заявляла 10 лет назад Ирина Влах

Что же мы получили по итогу двух башканских сроков Ирины Влах?

  • Ни одно предприятие с российским капиталом, обещанное ею, не было открыто в Гагаузии.
  • Дешевый газ из России для потребителей из Гагаузии мы так и не увидели.
  • Торговый дом Гагаузии в Москве, обещанный Ириной Влах, как вы понимаете, тоже не открыли, хотя после выборов нам еще два года из каждого утюга рассказывали, какой классный и замечательный этот проект и как благодаря ему гагаузские товары завоюют российский рынок.

Что касается возвращения гагаузской продукции на российский рынок, тут следует признать, что была попытка, был даже составлен некий привилегированный список гагаузских предприятий, получивших разрешение из России на поставку товаров. Однако, за 8 лет башканства Ирины Влах экспорт гагаузских товаров стремительно рос только в сторону Европейского союза, а объем экспорта в Россию стремительно сокращался. И в этом нет ничего удивительного, потому что перспективный российский рынок для молдавских товаров — это не что иное, как миф. 

Россия — не про торговлю и экономическое развитие, Россия — про войну. Цифры — вещь упрямая. С 2015 года объем экспорта гагаузских товаров растет только в Европейский союз, а не в Россию. Потому что на российском рынке нет перспектив, это непредсказуемый рынок, с ним связано очень много рисков. В свою очередь, европейский рынок — стабильный, предсказуемый, безопасный и, что самое главное, это самый богатый рынок из всех существующих. Проще говоря, на рынке ЕС на порядок больше денег, чем на рынке России.

Да, мы не можем отрицать того, что в Гагаузии есть предприятия, которые долгое время настаивали и держались за российский рынок. В основном, речь идет о винодельческих предприятиях. Однако это не принесло им благосостояния. Более того, держась за российский рынок, они попали в ловушку. Помимо того, что российский рынок непредсказуемый, невыгодный и небезопасный, туда логистически трудно попасть, потому что Россия нарушила логистические маршруты, развязав войну против Украины. По правде говоря, уже в 2015 году было понятно, что российский рынок будет все менее перспективным из-за санкций и международной изоляции России, которую спровоцировала сама Россия, аннексировав Крым и развязав агрессивную войну против Украины. 

И снова — про дешевый газ из России

— Ну и апогеем цинизма и подлости является то, что вот эти вот персонажи, в частности Ирина Влах, из Санкт-Петербурга опять говорят про дешевый российский газ, перспективный российский рынок и про то, что Россия открыта для диалога. Это просто взрывает мозг, потому что подобные заявления можно было бы стерпеть лет 10 назад, но невозможно терпеть мантру про дешевый российский газ, когда «Газпром» сам, в одностороннем порядке, нарушив свои обязательства, перестал поставлять газ в Республику Молдова. Так и хочется спросить Ирину Влах: «женщина, что с тобой не так?»

Причем тему дешевого газа они поднимают, считая, что у граждан Молдовы память инфузории-туфельки. Каждый из них эту тему эксплуатирует, очевидно, по указке Кремля и подает нам ее под разным соусом. Влах обещает дешевый газ, Шор обещает бесплатный газ, будто не Россия в одностороннем порядке прекратила поставки газа. Будто не Россия в одностороннем порядке меняла формулу расчета за газ и повышала его стоимость. Они безапелляционно утверждают, что у нас нет прямых поставок дешевого природного газа из России по вине Республики Молдова, а не России.

И они же нас пытаются убедить, что, будь они у власти, они бы точно договорились с русскими. Будто они не были у власти и мы не видели, что они никак не могут договориться с Россией. Игорь Додон был президентом 4 года. За эти 4 года он 64 раза ездил в Россию. С Путиным он, наверное, виделся чаще, чем со своей женой. И что? Где дешевый газ? Где устойчивые и надежные контракты и где доступ для молдавских товаров на российский рынок? 

Помимо того, что российский рынок менее перспективен по сравнению с рынком Европейского союза, проблема была в том, что доступ к нему для молдавских товаров всегда ограничивала Россия — и всегда по политическим мотивам. Россия использовала доступ на свой рынок для молдавских товаров и услуг, а также поставки газа, как инструмент шантажа для ограничения суверенитета Молдовы. И кремлевская агентура никогда не критиковала Россию за это, а наоборот, оправдывала ее и всегда как мантру повторяла: только Россия, только российский рынок и только российский газ. Вместо этого кремлевская агентура критикует власти Молдовы и, в частности, PAS и Майю Санду за то, что они укрепляют нашу энергетическую безопасность.

«Жалуются на власти Молдовы стране-агрессору»

— И даже после того, как Россия себя полностью дискредитировала и дисквалифицировала как энергетический, торговый и политический партнер, превратившись в обезумевшего агрессора, они продолжают рассказывать нам сказки Венского леса. Что это, если не предательство с их стороны? И усугубляется оно еще и тем, что вот эти люди, запечатленные на фотографиях, о которых мы сегодня говорим, по их словам, жаловались своим российским визави на действия властей Республики Молдова.

Россия — страна-агрессор, не только в отношении Украины, но и в отношении Республики Молдова. В 92-м году Россия напала на Республику Молдова, используя свои войска в Приднестровье. В результате войны на Днестре, Россия оккупировала 11% территории Республики Молдова, с тех пор ведет в отношении нашей страны гибридную войну, которая с каждым годом обретает новые и все более агрессивные формы, пытаясь ограничить суверенитет нашей страны. По сути, Республика Молдова и Россия находятся в состоянии необъявленной войны.

И в этой ситуации эти персонажи идут жаловаться на действия властей Республики Молдова врагу. В Украине, как вы знаете, до начала большой войны, тоже было полно таких политиков, любителей фоточек с российскими чиновниками, но сейчас в Украине не найдется ни одного политика, который позволил бы себе обсуждать политическую ситуацию в Украине с российскими чиновниками. Обсуждать ситуацию в стране и жаловаться на конституционные власти страны, с моей точки зрения, можно с гражданами Республики Молдова, молдавским гражданским обществом и с надежными партнерами, но ни в коем случае не с агрессором и тем более не на территории страны-агрессора. Это самое что ни на есть предательство.

И тем более — кому жаловаться? Целый бывший президент, два бывших премьер-министра, бывший башкан и действующий депутат парламента встречаются с какими-то замами министров сельского хозяйства и энергетики, которые ничего не решают кроме того, сколько сахара насыпать себе в чай. Даже на такое протокольное унижение они пошли с радостью и охотой. Оно и неудивительно, ведь речь идет о самых прилежных и послушных исполнителях кремлевских методичек в молдавской политике. Если поступит команда совокупиться на Красной площади, они и на это пойдут. 

Про моду на «ОПГ»

— Мы также обратили внимание, что у новых союзников со старыми дырками из платформы «За Молдову» общий нарратив с Шором. Они стали активно называть PAS  «ОПГ». Это не что иное, как отзеркаливание в сторону PAS того, что инкриминируют ОПГ Шора. Когда журналисты и власти Республики Молдовы называют структуры Шора организованной преступной группой, мы все понимаем, за что. Шор совершил тяжкие преступления против Республики Молдова, он и его подельники, которые сегодня в политике, украли миллиард, обанкротили «AIR Moldova», пошли в политику, где стали подкупать направо и налево избирателей, политиков, депутатов, примаров. ОПГ Шора скупает партии пучками как редиску на базаре, используя для этого деньги из России, придумывает многочисленные сложные схемы для обхода санкций. Ну и давайте не забывать, что в отношении Шора есть приговор молдавского суда, вступивший в окончательную силу. 

Организация Шора в РМ действует как мафиозная структура в лучших традициях «Коза ностры» и «Ндрагеты». Когда структуры Шора называют «ОПГ», всем понятно за что. А за что вы называете ОПГ партию PAS? Тем более кто называет: такие персонажи как Ирина Влах и Игорь Додон? Один — кулечник, а вторая так и не может объяснить, куда исчезли из материальных резервов Гагаузии 2,5 тысячи тонн зерна, куда из бюджета Гагаузии исчезли 35 млн леев на борьбу с ковидом и куда исчезли деньги из европейского проекта SLPA, которые ЕС выделил на создание системы внутреннего документооборота для Исполкома Гагаузии на общую сумму более полумиллиона евро.

Если вы называете партию PAS ОПГ, то представьте доказательства, какие преступления совершил PAS или его члены. Если бы какие-то преступления были совершены членами партии PAS, об этом давно было бы известно общественности. Будь у Кремля хоть какая-то информация по этому поводу, он давно бы ее обнародовал. Но у Кремля и его агентуры кроме голословных обвинений ничего нет. 

На кого ставит Кремль в борьбе за парламент Молдовы?

— Кремль не стесняется и нагло вмешивается во внутренние дела Республики Молдова. Задачи у Кремля не изменились, он по-прежнему стремится захватить Молдову невоенным путем через смену власти. На предстоящих парламентских выборах Кремль разложит свои яйца в разные корзины, чтобы собрать по максимуму пророссийские голоса. Кремль, по сути, уже представил две свои корзины — одну он предъявил вчера в Петербурге на этой фотографии. В эту корзину он соберет упоротую кремлевскую агентуру в лице Влах, Тарлева, социалистов и коммунистов, которые не стесняются замазываться российскими преступлениями в Украине и ездят в Россию в то время, как агрессор обстреливает жилые дома украинцев.

Наверняка будет и более упоротая корзина в виде Виктории Фуртунэ, которая уже предъявляет территориальные претензии Украине. Но есть еще и третья корзина, которая была объявлена не так давно в Кишиневе под названием блок «Альтернатива», куда вошли партия Иона Чебана, партия Иона Кику, партия Марка Ткачука и Александр Стояногло

Роль последних — представлять эдакую «проевропейскую альтернативу» действующей партии PAS. Они играют роль таких адекватных политиков кремлевского разлива. Все называют их проевропейцами, потому что как-то давно они что-то там заявили о европейском пути и на этом замолкли. Но, как говорится, «судите не по словам, а по делам его». Кремль пытается сформировать вокруг блока «Альтернатива» образ адекватных на контрасте с теми упоротыми, которых он разложил в две другие корзины. То есть «Альтернатива» смахивает на адекватных не потому, что они адекватные, а потому что вроде как не такие упоротые, как другие из блока «За Молдову» и Виктория Фуртунэ. Ну и потому что они объявили о создании своего блока не в Москве, а в Кишиневе. 

Про Чебана и потасовку в совете

— Но если анализировать их действия, то в некоторых моментах Ион Чебан может дать фору той же Ирине Влах или Виктории Фуртунэ по своей агрессивности и неадекватности. Взять хотя бы недавнее неадекватное поведение в связи с ЛГБТ-маршем в Кишиневе. В своей гомофобной риторике Чебан, наверное, самый агрессивный и даже более агрессивный, чем Влах, Додон и гагаузские политики.

Ну или, например, возьмем агрессивный стиль поведения Иона Чебана в вопросах управления примарией и взаимоотношениях с оппозицией в муниципальном совете. Чебан и его окружение набрасываются на оппозиционных муниципальных советников, набрасываются на журналистов, атакуют их вербально и физически за неудобные вопросы. Достаточно вспомнить сегодняшнее заседание (20 июня — прим. nokta) муниципального совета. В ответ на протест муниципальных советников в зале заседаний Ион Чебан и его соратники полезли драться, как какие-то агрессивные буллеры в школе. Чебан всегда демонстрирует агрессивное поведение, когда ему задают неудобные вопросы. 

Примечателен и повод той потасовки. Ион Чебан собирается организовать в Кишиневе некий чемпионат Европы по кикбоксингу в период с 22 по 29 июня и выделить на это деньги из бюджета муниципия Кишинэу. Этому совершенно справедливо пытались препятствовать советники из партии PAS, потому что это полный трэш. Этот так называемый чемпионат организует Всемирная федерация кикбоксинга (WKF), непризнанная Международным олимпийским комитетом и связанная с организациями из Российской Федерации.

Главой этой федерации является некий Фритц Эксенбергер, который был исключен из структуры Международной ассоциации спортивного карате в 2010 году за мошеннические действия. Эта самая федерация Эксенбергера поощряет участие в своих соревнованиях российских и белорусских спортсменов, несмотря на международные санкции, и в марте 2025 года подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией кикбоксинга России, предусматривающей участие российской команды под флагом и гимном Российской Федерации, в то время как Международный олимпийский комитет запрещает участие российских команд в подобных мероприятиях. 

«Титушки из России и Беларуси под видом соревнований»

— В состав российской делегации, приглашенной на этот так называемый чемпионат, который организует Ион Чебан, входят лица, связанные с силовыми структурами, спортсмены из оккупированных или непризнанных территорий, подконтрольных России, а также лица, пропагандирующие агрессию России против Украины. А супервизором назначен Иван Дерканченко, начальник управления в так называемом министерстве внутренних дел Приднестровья.

В состав белорусской делегации входит Дмитрий Шакута, находящийся под санкциями США, Эстонии, Латвии и Литвы, с 2020 года он подозревается в убийстве белорусского активиста Романа Бондаренко. В соревнованиях должны принять участие более 200 спортсменов из России и Беларуси, включая лиц, подозреваемых в связях с криминальной средой и кремлёвским режимом. Источники TVR сообщают, что за подготовку спортсменов отвечает Григорий Карамалак криминальный авторитет из Молдовы, который давно находится в бегах в Москве. 

По сути, Ион Чебан организует и хочет профинансировать из бюджета муниципия Кишинев соревнования, под видом которых пригласит в страну сотни титушек из России и Беларуси. Все мы понимаем, для чего могут быть использованы сотни спортсменов, симпатизирующих российской агрессии в Кишиневе, например, 23 июня, когда планируется организация марша по случаю Дня Суверенитета Республики Молдова. Вот вам и «адекватная проевропейская альтернатива» и Ион Чебан, который, по сути, является лидером этого блока. 

Кремль не остановится, друзья, его методы будут все более изощренными и агрессивными — и это требует от нас максимальной концентрации и мобилизации, чтобы сохранить демократию и свободу в нашей стране.  

nokta