ЗАСЕДАНИЕ НСГ БЕЗ БАШКАНА, А ГАГАУЗИЯ ВСЁ ЕЩЁ БЕЗ БЮДЖЕТА. КАК ПРОШЛА СЕССИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

Сегодня, 19 января, состоялась заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ). Из 33 депутатов присутствовало 22 народных избранника. В повестке дня были включены 6 вопросов, в том числе — о бюджете на 2021 год, о составе ЦИК и так введение ценза оседлости для избирателей из Гагаузии. Однако, в конечном итоге, спустя 2,5 часа спикер НСГ Владимир Кысса предложил снять с повестки дня все вопросы и закрыть сессию. Основные моменты сессии НСГ, в репортаже nokta. 

Очередная попытка принятия бюджета Гагаузии на 2021 год провалилась

Проект бюджета Гагаузии обсуждается уже второй месяц. Депутаты не могут прийти к общему мнению и принять Закон о бюджете Гагаузии на 2021 год. Причина — дефицит в 143 млн леев, который исполком Гагаузии предлагает покрыть за счет кредита в 119 млн леев и продажи всей государственной собственности. До этого депутаты несколько раз отправляли проект бюджета на исправления в исполком, но исправлений не последовало.

Однако, сегодня депутаты впервые голосовали за  бездефицитный бюджет. Инициатива принадлежала депутату Сергею Чимпоеш.

После долгих обсуждений, спикер НСГ поставил вопрос о бюджете на голосовании. 17 депутатов проголосовали против дефицитного бюджета, трое (депутаты Петр Чавдарь, Руслан Гарбалы и Григорий Кадын) поддержали инициативу исполкома.

Как рассказал депутат Руслан Гарбалы для nokta, «в первую очередь он проголосовал за бюджет».

«Даже если бы мы не приняли не дефицитный бюджет, то он все равно бы был отправлен на доработку в Исполком. А Исполком бы не принял за основу эту расходную и доходную часть. Но мое мнение такое, что даже принятие дефицитного бюджета, это не проблема. Практика всего мира показывает, что в других странах тоже принимается дефицитный бюджет, самое главное его исполнение. Даже продажа госактивов будет осуществляться только по решению НСГ»,- сказал для nokta депутат Гарбалы.

В то же время, депутаты не поддержали и бездефицитный бюджет. За него проголосовали 16 депутатов из 22 присутствующих в зале.

По мнению депутата Екатерины Жековой, башкану Гагаузии и депутатскому и примарскому корпусу нужно обсудить и создать все условия для того, чтобы принять бездефицитный бюджет и чтобы этот проект учел все моменты, которые позволят Гагаузии жить и спокойно реализовывать программы и рассчитаться с долгами.

 «Этот бюджет должен быть переделан, и две позиции должны найти основное место в нем: 1. бездефицитный бюджет готово принять большинство депутатов НСГ, и для Башкана это должно быть сигналом к действию, то есть к началу формирования такого бюджета, где не будет дефицита», — сказала депутат Жекова.

Голосование за бюджет проходило поименно. Несколько раз депутаты просили председателя пересчитать голоса, в итоге Кысса два раза зачитывал имена депутатов, которые проголосовали за или против.

ЗАСЕДАНИЕ НСГ БЕЗ БАШКАНА, А ГАГАУЗИЯ ВСЁ ЕЩЁ БЕЗ БЮДЖЕТА. КАК ПРОШЛА СЕССИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также