Зигфрид Мурешан: «Досрочные парламентские выборы — единственное решение политического кризиса в Молдове»

Решения Парламента Республики Молдова в пятницу, 23 апреля, об отзыве мандата судьи председателя Конституционного суда Домники Маноле и назначении на эту должность судьи Бориса Лупашку-решения, принятые 53 голосами депутатов-социалистов и платформы «Pentru Moldova», в которую входит и партия Шор, продолжают вызывать критические реакции со стороны партнеров по развитию Республики Молдова. Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан, сопредседатель парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ считает, что решения большинства ПСРМ-Шор влияют на имидж Молдовы извне и что досрочные парламентские выборы неизбежны.

«Политический кризис в Республике Молдова очень тщательно отслеживался в последние недели всеми институтами Европейского Союза. В связи с последними событиями, я хочу сказать вам следующее: когда группа законодателей меняет законы и нападает на государственные учреждения только для того, чтобы спасти свои собственные парламентские кресла, называется нарушением правового государства, а сотрудничество между Европейским Союзом и любой страной как, внутри Европейского Союза, так и за пределами Европейского Союза, основано на европейских ценностях, а верховенство закона, независимость правосудия является одной из основных европейских ценностей. Поэтому я говорю вам очень четко, нападение этих парламентариев на правовое государство ставит под угрозу сотрудничество между Республикой Молдова и Европейским Союзом и рискует, что люди из Республики Молдова больше не смогут воспользоваться всеми преимуществами сближения с Европейским Союзом. В том числе это касается макрофинансовой помощи, соблюдение правового государства является предварительным условием, поэтому эти законодатели, действующие в своих интересах, делают это, влияя и ставя под угрозу выгоды, которые Европейский союз может предложить гражданам Республики Молдова”, — заявил Мурешан в интервью Europa Liberă.

По словам Мурешана, досрочные парламентские выборы — единственное решение политического кризиса в Республике Молдова.

«Досрочные парламентские выборы — единственное решение политического кризиса в Республике Молдова. Я бы этого не сказал, если бы не увидел, что парламентское большинство в Республике Молдова влияет на правовое государство и не действует корректно и прозрачно. Поскольку это большинство стало опасностью для Республики Молдова, единственным решением являются досрочные выборы, на которых люди могли бы проголосовать за честных политиков, соблюдающих законы», — прокомментировал Мурешан.

Конституционный суд постановил, что отзыв Домники Маноле с должности судьи неконституционно. Судьи Конституционного суда собрались на заседание для проверки конституционности решения парламента, принятого в этом отношении.

Решение окончательное, не может быть обжаловано, вступает в силу в день оглашения и будет опубликовано в Официальном мониторе.

Напомним, бывший прокурор, в настоящее время адвокат Борис Лупашку, назначенный парламентским большинством ПСРМ — судьей Конституционного суда, подает в отставку. Он просит законодательное собрание отменить решение, которым был назначен на эту должность.

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Закон 2019 года, которым председатель Конституционного суда Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда, был отменен на заседании 23 апреля. Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии «Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.

Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска Парламента и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

26 апреля Конституционный суд объявляет, что Пленум Конституционного суда подтвердил Решение № 60 от 23 апреля 2021 г., вынесенное судьей Любой Шовой, временно исполняющей обязанности председателя КС. Указанное решение приостановило действие Постановления Парламента от 23 апреля об отзыве судьи КС и назначении другого судьи.

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также