81-й день протестов в Беларуси: Несокрушимые медики и жесткое письмо Лукашенко от посла в Аргентине

Медики вновь стали в цепи солидарности, посол Беларуси в Аргентине отозвал заявление об отставке, но написал новое, более категоричное. Власти же действуют по-прежнему: репрессируют несогласных. Сегодня уже 81-й день сопротивления в стране.

Главное на утро 28 октября:

  • По-прежнему сопротивляется «Аммиак-3». Там не приняли ночную смену, и ночью работало начальство и другие азотовцы. Продолжает забастовку «Карбамид-4».
  • Азотовца и члена независимого профсоюза Александра Жука вечером перевели в изолятор до суда. Вчера он пропал утром. Потом позвонил из КГБ, сообщает «Радыё Свабода».
  • Из «Гродно Азот» задним числом уволили, по предварительной информации, сразу 11 человек.
10:00 Минск. Медики 6-й ГКБ утром 28 октября вновь вышли в поддержку бастующих и репрессированных.

«У нас нет морального права бастовать, но выражаем свою солидарность всем смелым людям, которые не боятся отстаивать наши права. Мы мысленно со всеми политзаключенными, студентами, рабочими, пенсионерами. Мы благодарны всем за борьбу и поддерживаем каждого и каждую», – говорят медики.

Жесткое письмо посла Беларуси в Аргентине

Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Остапенко подал в отставку «по соглашению сторон» еще в день инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября. Но то заявление он отозвал и 27 октября подал новое, передает Белсат.

Владимир Остапенко требовал освободить его от должности посла «в связи с нарушениями нанимателем законодательства», препятствующими выполнению работы.

«Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное исполнение служебных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, не имеющего права выражать волю белорусского народа», – объясняет Остапенко.

Посол назвал целый ряд неприемлемых действий нанимателя. Это:

  • многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан Беларуси,
  • явные и грубые фальсификации итогов президентских выборов,применение чрезмерной силы и спецсредств в ответ на законные акции мирного протеста;
  • неправомерное затягивание принятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам убийств, пыток, насилия, массовых избиений, произвольных задержаний, ложные свидетельства со стороны правоохранительных органов и прочее.

Накануне истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция ранее предъявила властям и в котором говорилось, что если Александр Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы.

В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в марше «Народный ультиматум», после которого лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

Сотрудников компании «Белоруснефть», которые 26 октября присоединились к общенациональной забастовке в Беларуси, увольняют. На марш вышли студенты, пенсионеры, рабочие и др.

Национальная забастовка в Беларуси началась. Количество бастующих заводов, предприятий и учреждений уже более сотни

nokta

 

Читайте также Читайте также