Адвокат Марии Колесниковой задержана. Что о ней известно?

Стали известны подробности задержания Людмилы Казак, адвоката члена Координационного совета (КС) оппозиции Беларуси Марии Колесниковой. Их приводит портал Tut.by. Ее задержало три человека, один из которых представился сотрудником ОМОН.

Юриста привезли в Центральное РУВД и составили протоколы по статьям 23.34 и 23.4 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции. Свидетелями в протоколах указаны «Ивановы Иваны Ивановичи».

По словам Казак, сотрудники милиции, которые разговаривали с ней, вели себя надменно и по-хамски, называли «дамочка» и говорили «вы здесь и должны подчиняться нашим требованиям». Также сотрудники милиции отказались вызвать ей скорую, несмотря на ее заявления о плохом самочувствии.

Ранее Казак перестала выходить на связь. Днем она встретилась с коллегой, после чего отправилась на судебное заседание. Супруг Казак подал заявление о похищении человека. Позже она нашлась в одном из РУВД Минска.

Напомним, 7 сентября в центре Минска неизвестные посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли. На следующий день власти заявили, что оппозиционерка была задержана при попытке бежать на Украину. Сама Колесникова утверждает, что белорусские силовики угрожали вывезти ее из страны «живой или по частям», и ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться на родине.

Мария Колесникова стала первым подозреваемым по делу о попытке захвата власти, которое было возбуждено по факту создания Координационного совета. Адвокат оппозиционерки рассказала, что ее здоровье резко ухудшилось после ареста, под которым ее оставили до 8 ноября.

Отметим, массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Беларуси с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов.

Напомним, Лукашенко 23 сентября впервые в истории принимал участие в «тайной» инаугурации. Официальной информации об инаугурации не было до последнего момента. В первый раз в истории инаугурация не анонсировалась.

США, Канада, Украина вслед за Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Словакией заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом. Западные дипломаты массово употребляют слово «инаугурация» в кавычках и иронизируют насчет засекреченности ее времени проведения.

Вчера, 24 сентября, Александр Лукашенко на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал упреки со стороны некоторых стран по поводу «тайной» инаугурации.

 

Светлана Тихановская считает санкции ЕС необходимыми для оказания давления на Лукашенко

 

Лукашенко: Мария Колесникова хотела бежать к сестре в Украину

 

Жители Беларуси вышли на митинги в ответ на необъявленную инаугурацию Лукашенко. Силовики их жёстко разгоняли

 

 

фото: адвокат Людмила Казак/tutby

nokta

Читайте также Читайте также