Чокой: Британский штамм коронавируса был обнаружен в Молдове

Британский штамм COVID-19 уже был обнаружен в Молдове. Об этом сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой во время шоу «Секреты власти» на Jurnal TV.

Чокой сообщил, что образцы, взятые у пациентов из Республики Молдова, были переданы в лаборатории в Германии, и был обнаружен британский штамм вируса.

«Есть предварительный ответ, что это британский штамм коронавируса. Мы ожидаем официального ответа. И это даст нам возможность сделать публичное заявление. (…) Британский штамм является очень заразным, и осложнения, которые он дает, намного более серьезные, чем при простом штамме, а период восстановления намного длиннее. Стремительно увеличивается количество серьезных и очень серьезных случаев. Мы на грани локдауна», — сказал Чокой.

По словам и.о. премьер-министра Аурелия Чокой, количество заражений ежедневно растет и это сильно беспокоит власти. В связи с этим правительство может предложить парламенту объявить чрезвычайное положение.

«С экономической точки зрения изоляция для Республики Молдова — не самый лучший вариант. Паралич национальной экономики на несколько месяцев не приносит никаких доходов в бюджет, хотя, что удивительно меня, в первые два месяца поступления в госбюджет были выше, чем я ожидал», — сказал Чокой.

Напомним, 2 марта в Республике Молдова стартовала кампания вакцинации против COVID-19. На первом этапе будет проведена иммунизация медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии, а также персонала отделений больницы с профилем COVID-19.

Кампания по вакцинации началась после того, как в субботу, 27 февраля, в Кишинев прибыло более 21 тысячи доз вакцины, пожертвованной Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.

По словам Татьяны Затык, в четверг, 4 марта, власти Молдовы получат партию из 14 400 доз вакцины AstraZeneca, закупленную через платформу COVAX. 

2 марта стало известно, что COVID-отделения Комрата и Чадыр-Лунги отказываются принимать вакцину AstraZeneca. Директор районной больницы Чадыр-Лунги, Наталья Попазогло заявила журналистам nokta, что «медицинские работники не отказываются от вакцинации, они ждут вакцины Sputnik или Pfizer».

Отказ гагаузских врачей вакцинироваться Oxford/AstraZeneca привел к скандалу. Что известно об этом на данный момент

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также