Отказ гагаузских врачей вакцинироваться Oxford/AstraZeneca привел к скандалу. Что известно об этом на данный момент

Спустя нескольких часов после начала в Молдове национальной кампании по вакцинации против COVID-19 депутаты ПСРМ опубликовали письма директоров больниц Чадыр-Лунги и Комрата с просьбой не направлять в данные медучреждения вакцину Oxford/AstraZeneca, ранее предоставленную в качестве гуманитарной помощи от Правительства Румынии.

Отказ гагаузских медиков от предоставленной Минздравом вакцины спровоцировал большой резонанс в обществе и в публичном пространстве: от реакции бывшего премьер-министра Иона Стурзы и госсекретаря Правительства Румынии Анны Гуцу до заявлений Директора национальной школы менеджмента в области общественного здоровья, назвавшего «Средневековьем» происходящее в автономии.

«От имени всех жителей Гагаузии» посчитала себя обязанной ответить Иону Стурза башкан Ирина Влах, однако, до сих пор ни Исполком, ни Главное управление здравоохранения не выступили с официальным заявлением по поводу беспрецедентного коллективного отказа от вакцины Oxford/AstraZeneca в медучреждениях автономии. Чиновники в Гагаузии либо отказываются от комментариев, запрошенных по телефону журналистами сайта nokta.md, либо не берут трубку. 

Вчера, когда первые врачи в Молдове получили прививку вакциной Oxford/AstraZeneca, два депутата от ПСРМ Никита Цуркан и Владимир Односталко разместили в социальных сетях письма от директоров больниц Комрата и Чадыр-Лунги об отказе в вакцинации вакциной Oxford/AstraZeneca. Директор Комратской районной больницы даже попросила не отправлять в медучреждение указанную вакцину.

Сегодня для Nokta ситуацию прокомментировал Иван Хаста, глава Центра общественного здоровья Комрат. Он заявил, что ведомство проводит программу информирования о вакцинации среди врачей и медперсонала в Чадыр-Лунге и Комрате, опираясь на опыт коллег с севера и центра Молдовы.

«Вакцина была распределена по районам сегодня, и надеемся, что Гагаузия начнет вакцинацию. Я только вернулся из Чадыр-Лунги, встречался и с комратскими медработниками. Делается всё возможное, чтобы убедить наших коллег начать вакцинацию. Заставлять мы не можем силой, но делаем всё, что от нас зависит.

На примере севера и центра, где вакцинация набирает обороты, мы будем показывать им, что все нормально. Очень надеемся, что наша точка зрения дойдет до каждого. Мы ведем постоянную работу, чтобы как можно скорее начать вакцинацию«, — заявил Иван Хаста.

Вчера же директор больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло уточнила для nokta, что сотрудники COVID-центра Чадыр-Лунги будут вакцинироваться, но вакцинами Pfizer или Sputnik V.

«Наш коллектив согласен вакцинироваться. Но пожелания сотрудников — это вакцина либо Sputnik, либо Pfizer», — сказала Наталья Попазогло для Nokta.

Директор РБ Чадыр-Лунга: «Пожелания сотрудников — это вакцины Sputnik или Pfizer»

Несмотря на то, что COVID-центры Гагаузии отказались от вакцинации вакциной AstraZeneca, Минздрав Молдовы сообщил вчера о распределении доз вакцины и в автономию: Гагаузия получила 240 доз вакцины — 120 доз было направлено в Комратский район, 80  — в Чадыр-Лунгский и 40 — в Вулканешткий район.

В рамках вчерашней пресс-конференции представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты прокомментировали ситуацию в Гагаузии: «Медицинские работники знают очень хорошо, что самый лучший метод по предотвращению — это вакцинация. Мы очень долго ждали эту вакцину и должны воспользоваться этой возможностью«, — заявил врач-эпидемиолог ANSP Алексей Чебан.

(КАРТА) Минздрав сообщил о распределении 240 доз вакцин в Гагаузии. Сегодня COVID-центры автономии отказались от вакцинирования

Советник президента Ала Немеренко прокомментировала вчерашний брифинг Минздрава, заявив, что один канал «приватизировал пространство и беззастенчиво задавал вопрос за вопросом с явным политическим контекстом». Она также отметила, что «регистрация в Агентстве по лекарствам не была сделана для того, чтобы вы, граждане, имели доступ к Sputnik. Но потому что партия из нескольких сотен тысяч доз этого бренда ожидает получения разрешения на ввоз в страну. И продаваться будет только через частные учреждения и только за определенную плату». 

Сегодня бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза обратился к жителям Гагаузии после информации из больниц Чадыр-Лунги и Комрата с просьбой не отправлять им вакцину AstraZeneca.

«Демарш врачей автономии с отказом от вакцинации вакциной Астра Зенека выводит вас за рамки цивилизованного мира«, — заявил Ион Стурза.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отреагировала на заявления Иона Стурзы, обвинив его в том, что экс-премьер «не смог усвоить, что значит демократия«. В комментариях главу Исполкома Гагаузии поддержал бывший премьер-министр Ион Кику, который написал, что Стурза «сам давно не понимает, что говорит и делает».

«Демократия означает, прежде всего, безусловное уважение права человека на свободное суждение и права на выбор. Никто не может подвергать обструкции медиков Гагаузии за то, что они высказали собственное мнение и сделали иной выбор«, — написала Ирина Влах.

Башкан Гагаузии назвала «нападками» заявление Иона Стурзы об отказе врачей из Гагаузии вакцинироваться

Госсекретарь Департамента по отношениям с Республикой Молдова в правительстве Бухареста Анна Гуцу также прокомментировала отказ врачей из Гагаузии вакцинироваться вакциной AstraZeneca, назвав их решение «позором».

«Гагаузские врачи отказываются (на русском языке, конечно) быть вакцинированы вакциной AstraZeneca, возможно, по политическим мотивам, поскольку она пришла с Запада (партия вакцин, пожертвованная Румынией). Эта геополитическая война вакцин в условиях, когда люди умирают от ковида, в том числе и врачи, а заболеваемость растет экспоненциально. Уважаемые гагаузские врачи, правда? Позор!», — говорится в обращении Гуцу.

«Возможно, по политическим мотивам, поскольку она пришла с Запада». Анна Гуцу о том, почему врачи в Гагаузии не хотят вакцинироваться

В свою очередь, директор школы менеджмента в области общественного здоровья Олег Лозан заявил, что «отказ медицинского работника, не говоря уже о врачах, то есть тех, у кого высшее образование в медицине, от вакцинации, является совершенно необычным случаем».

«Отказ целого медицинского учреждения от вакцинации — это нечто невообразимо серьезное, которое попахивает Средневековьем и беспрецедентно в истории страны и национальной медицины», — добавил Лозан.

«Попахивает Средневековьем». Директор школы менеджмента в области общественного здоровья об отказе COVID-центров в Гагаузии принять вакцину AstraZeneca

Ситуацию прокомментировал также и Владимир Односталко, депутат от ПСРМ, первый опубликовавший письма директоров больниц из Гагаузии.

«То, что произошло, мое глубокое убеждение — это результат политизации темы вакцины. Медики не отказались от вакцинации, медики отказались от конкретного продукта. Какие мотивы — мы не знаем, но проблема заключается в политиках, заключается в государстве, в том, что мы не обеспечили людям выбора«, — заявил Односталко.

Напомним, что 27 февраля партия в 21 600 доз вакцины приземлилась в Международном аэропорту Кишинева, а уже 2 марта была запущена национальная кампания по вакцинации. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, первый этап вакцинации против COVID-19 включает вакцинацию в приоритетном порядке медицинских работников и медперсонала, особенно находящихся на первой линии борьбы с коронавирусом нового типа.

На территории АТО Гагаузия расположены два COVID-центра в Чадыр-Лунгской и Комратской районных больницах, а с начала пандемии зарегистрированы 5 280 случаев заражения. 182 жителя автономии скончались, среди них и медработники.

Согласно данным ВОЗ, эффективность защиты от симптоматического течения инфекции SARS-CoV-2, обеспечиваемой вакциной AstraZeneca, составляет 63,09%.

«Пока поставки вакцин ограничены, рекомендуется в приоритетном порядке прививать работников здравоохранения, подвергающихся высокому риску заражения, а также пожилых людей, в том числе в возрасте от 65 лет или старше«, — сообщается в исследовании ВОЗ.

фото (символ): „Reuters“/„Scanpix“

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также