Депутат Инга Григориу обратилась в два госучреждения в России с просьбой о сотрудничестве в расследовании дела Laundromat

Депутат Платформы DA, председатель комиссии прачечной Инга Григориу обратилась к двум государственным учреждениям в России, чтобы узнать, есть ли какое-либо сопротивление относительно сотрудничества в расследовании Laundromat.

Согласно сообщению, в ходе закрытых слушаний были обнаружены лишь несколько новых подробностей, неизвестных прессе и журналистам-расследователям.

«По большей части информация известна общественности, за исключением определенных личных данных, количества денег, размещенных в Республике Молдова, и названий компаний-бенефициаров на территории нашего государства», — написала на своей странице в Facebook Инга Григориу.

Григориу утверждает, что Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег неоднократно обращалась как в Российскую Федерацию, так и в зарубежные юрисдикции, где эти деньги оказались отмытыми.

«Первые не хотели сотрудничать, по крайней мере, на этом этапе, вторые не хотели признавать незаконный характер этих финансовых источников», — пишет Григориу.

Инга Григориу «предполагает, что Генеральная прокуратура Республики Молдова намерена закрыть дела».

Депутат утверждает, что обратилась в два госучреждения РФ.

«Вы видите прикрепленный фрагмент. Мы хотим знать, кто не хочет сотрудничать, зная, что так много событий произошло и происходит в мире», — написала депутат.

Напомним, что речь идет о сумме около 400 миллиардов долларов США «отмытых» и переведенных за границу.

27 ноября 2020 года была создана комиссия по делу Laundromat для выяснения обстоятельств, при которых отмывание денег имело место в Республике Молдова в колоссальных масштабах через финансово-банковские учреждения и судебные учреждения. Ее цель — выявить виновных, привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Республики Молдова, а также очистить государственные учреждения от лиц, прямо или косвенно участвовавших в схеме.

Отметим, что в течение 2010-2014 годов около 70 миллиардов долларов США из российских банков было отмыто через суды и банки Республики Молдова с использованием незаконных судебных решений по фальшивым долгам, показывает исследование, подготовленное Transparency International Moldova.

11 декабря 2020 года состоялись первые публичные слушания с участием круга субъектов и ответственных лиц, проведенные Комиссией по расследованию для выяснения всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения в Молдове.

23 вопроса: Председатель комиссии «Laundromat» адресовала генпрокурору Стояногло запрос о финансово-банковском мошенничестве

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также