Детали о том, почему Таубер исключили из предвыборной гонки

У Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы были доказательства нарушений, выявленных Мариной Таубер, кандидаткой от партии «Шор» в мэры Бельц, которая была исключена из предвыборной гонки. Об этом заявил Павел Постика, вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в эфире „În Profunzime” на телеканале Pro TV Chişinău.

По словам Постика, еще до первого тура Таубер сделали несколько предупреждений. Что касается доказательств нарушения избирательного законодательства кандидатом от политической партии «Шор», вице-председатель ЦИК утверждает, что доказательством являются заявления компаний, обеспечивших доставку продуктов питания и обедов для волонтеров, привезенных из разных районов страны и совершивших предвыборную агитацию в пользу Таубер.

«Во-первых, мы должны говорить о тех финансовых отчетах, в которых эти расходы отсутствуют. Во-вторых, мы должны показать показания свидетелей. Если говорить о последней санкции, применяемой к конкуренту на выборах политической партии «Шор», то это заявления компаний, обеспечивших поставку продуктов питания обедов и ужинов для примерно 60-70 добровольцев, привезенных из разных районов страны и проживающих в Бельцах, и которые провели предвыборную агитацию в пользу электорального конкурента», — заявила Постика.

Постика также отмечает, что у ЦИК есть достаточно доказательств того, как комиссию пытались ввести в заблуждение.

«В первых подписанных контрактах они ссылались на цифры примерно 20-40 комнат для размещения сторонников и волонтеров, а после того, как они увидели, что мы начали расследование, они представили другие контракты, в которых было указано 20 мест для проживания. Основываясь на том, что они признали, мы продемонстрировали, что даже на основе минимума, который они представили и который они признали, они не декларировали эти суммы, они превышали общий потолок. Это не все. Мы все еще находимся в процессе рассмотрения некоторых случаев превышения и не декларирования определенных расходов в избирательной кампании этим кандидатом на выборах», — сказал Павел Постика.

Вице-председатель ЦИК также отметил, что есть случаи, когда в последний день кампании был организован предвыборный концерт перед судом Бельц, в котором выступали различные артисты. По словам Постика, эти выступающие и пол часа не выуступают без того, чтобы получить несколько тысяч леев.

1 декабря Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась в Бельцкий районный суд с запросом отменить регистрацию Марины Таубер, кандидата от политической партии «Шор» на должность примара мун. Бельцы.
2 декабря кандидатка от партии «Шор» на должность примара муниципия Бельц Марина Таубер обжаловала в Апелляционной палате Кишинева решение ЦИК, требующее от суда Бельц аннулировать ее регистрацию в предвыборной гонке. 3 декабря АП Кишинева признала неприемлемой жалобу Марины Таубер, поданную против ЦИК по поводу ее исключения из избирательной гонки на должность примара Бельц. 
В этот же день  у здания суда в Бельцах прошел протест в поддержку Марины Таубер. Для собравшихся был организован концерт.
3 декабря судьи Бельцкого районного суда рассмотрели ходатайство ЦИК об отмене регистрации кандидата от партии «Шор» Марины Таубер в предвыборной гонке на местных выборах в Бельцах. После нескольких часов слушания, стало известно, что дело об исключении Марины Таубер из предвыборной гонки возвращается в Бельцкий суд. АП Бельцы отклонила ходатайство о переносе дела. Таким образом, судьи АП решили вернуть дело на рассмотрение в Бельцкий суд, той же судебной коллегии.
Заседание Бельцкого суда по делу о снятии с предвыборной гонки кандидата в примары Бельц Марины Таубер длилось  18 часов. После судья решила возобновить слушания по делу Таубер 4 декабря, в 08:00 часов.  Суд объявил часовой перерыв. Тем временем, Марина Таубер призывает своих сторонников идти на избирательные участки вне зависимости от решения суда: «Защитим свой голос!».
Таубер заявляла, что нет окончательного решения и она не снята с гонки и будет обжаловать решение. 

После ЦИК и Окружной избирательный совет (ОИС) ждали разъяснений от АП Бельцы, как исполнять решение о снятии Таубер.

По решению Бельцкого суда, ОИС обязан аннулировать регистрацию Марины Таубер на выборах примара. При этом для обжалования в АП был дан день. ОИС постановил принять к сведению решение Бельцкого суда и начать его исполнение с момента истечения срока для обжалования.

Представители ЦИК утверждают, что второй тур новых местных выборов не может проводиться в контексте, в котором не определены точные кандидаты. Для второго тура уже отпечатаны и распределены по участкам бюллетени для голосования, в которых два имени — Марина Таубер и Николай Григоришин.

Заседание АП Бельцы длилось почти всю ночь. Прошло и заседание ВСП, где рассматривалось ходатайство о переносе дела об исключении Марины Таубер из гонки за мэрию Бельцы, так как адвокаты Марины Таубер потребовали отвода  судейской коллегии и переноса дела.

В конечном итоге, решение было принято в 06:20, 5 декабря, за 40 минут до открытия избирательных участков в Бельцах.

Второй тур — приостановлен. 

Инстанция отклонила апелляции всех сторон. При этом решение первой инстанции (прим. Бельцкий суд) о снятии с выборов кандидата в примары Бельц Марины Таубер оставлено в силе.

Марина Таубер заявила, что обжалует решение в Высшей судебной палате.

5 декабря адвокаты Марины Таубер обжаловали в Высшей судебной палате (ВСП) решение Апелляционной палаты Бельц (АП) об исключении кандидата от политической партии «Шор» из числа кандидатов на пост примара мун. Бельцы.

После Таубер провела пресс-конференцию. Она считает, что снятие ее с местных выборов примара Бельц является началом диктатуры и жаждой мести Майи Санду. Более того, депутатка от партии Шор объявила войну, отметив, что ее команда сделает всё, чтобы каждый «ответил со всей строгостью по закону Республики Молдова».

Вечером 5 декабря ВСП приняла окончательное решение. Таубер исключена из гонки.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также