(DOC) Додон согласовывает свои выступления на международных форумах с Российскими спецслужбами

Центр «Досье» подготовил расследование о кураторах молдавских политиков в Кремле. Так, Кремль не только создал в странах бывшего СССР обширную сеть агентов влияния, но и активно вмешивается в парламентские выборы в Грузии, прикармливает оппозицию и вербует политиков, общественных деятелей и журналистов в Армении и Азербайджане.  Курирует направление Молдовы генерал разведки Владимир Чернов, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Документы этого ведомства попали в распоряжение журналистов.

Полное расследование по ссылке. 

Оппозиция не раз обвиняла президента Додона в тайных договоренностях с Кремлем, в рамках которых он, судя по всему, пообещал сократить контакты Молдовы с США, НАТО и Европой и переориентировать страну с прозападного курса на прокремлевский. Сам же Додон неоднократно заявлял, что он выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнерства с Россией.

Однако, как показывают бумаги генерала Чернова, президент Молдовы и его ближайшее окружение находятся под влиянием Кремля – особенно, если дело касается внешнеполитических шагов Кишинева.

Так, в феврале 2019 года за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы» – комплекса мер, направленных на урегулирование конфликта в Приднестровье и на развитие одновременного сотрудничества страны с Западом и Россией.

«Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.», – доложил на Старую площадь посол Васнецов.

«Я продвигаю принцип сбалансированной внешней политики. Мы сохраняем отношения с Европой, подписанные нами соглашения, разрабатываем эти соглашения, но восстанавливаем отношения с Россией, не предпринимаем антироссийских или антиевропейских или антиамериканских действий», – заявил Игорь Додон в Мюнхене три дня спустя.

Записка посла России Чернову о получении документов от Додона. Источник: Центр «Досье»

Как выяснилось, президент Додон не только отправляет конфиденциальные документы генералу Чернову, но и довольно часто звонит в Москву.

Последний отчет, больше похожий на список «добрых дел Додона», был подготовлен в декабре 2019 года:

«8 июня – в соответствии с рекомендациями Д. Козака [спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией – «Досье»] отказался от тайных договоренностей с В. Плахотнюком и поддержал подписание ПСРМ и АКУМ [Партией социалистов Республики Молдова, членом которой является Додон, и коалицией проевропейских партий – «Досье»] политического соглашения о сотрудничестве, формирование ими парламентского большинства и правительства», «19 июня – в интервью телеканалу «Россия 24» указал на важность взвешенной внешней политики и «возвращение к нормальному диалогу с РФ», «24 августа – патронировал торжественные мероприятия в Кишиневе по случаю 75-летия освобождения Молдавии от фашизма, провел встречу с С. Шойгу, прибывшим с неофициальным визитам для участия в них», «18 сентября – в Кишиневе провел встречу  с Д. Патрушевым [сын главы Совбеза Николая Патрушева, министр сельского хозяйства РФ – «Досье»] в ходе которой приветствовал возобновление работы МПК [российско-молдавской межправительственной комиссии – «Досье»] и подписание Протокола заседания».

Как выяснили журналисты RISE Moldova, у депутата, а затем президента Додона есть кураторы из т.н. “молдавского отдела” Кремля, с которыми он, как и некоторые другие политики Молдовы, держал связь через посредников и напрямую. Лидер социалистов регулярно летал в Москву в период важных внутриполитических событий в Молдове.

В сентябре 2014 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин встречается в Москве с возглавляемую Додоном делегацию лидеров Партии социалистов, которую, по версии пресс-службы ПСРМ, Нарышкин называет “надежным партнером”. По данным Центра “Досье”, в том же месяце на стол генерала Чернова ложится объективка на Додона, причем нелицеприятная.

Также в Кремле пишут заявления и слоганы для Башкана Гагаузии Ирины Влах.

На жителей Гагаузии, причастных к политическим процессам, имеется комромат.

фото: lite.a-tv.md

nokta

Читайте также Читайте также