Экс-врио главы Антикоррупционной прокуратуры стал новым членом Совета по оценке деятельности прокуроров

Бывший исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Адриан Бордиану стал новым членом Совета по оценке деятельности прокуроров. Решение об этом было принято на сегодняшнем заседании Высшего совета прокуроров, передает ZdG

Напомним, в начале октября, после задержания генпрокурора Александра Стояногло, прекратились полномочия временного руководства Антикоррупционной прокуратуры и временных заместителей главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Врио генпрокурора Думитру Робу подписал соответствующее распоряжение 7 октября. Решение официально не было объявлено Генеральной прокуратурой.

Также 7 октября портал anticoruptie.md опубликовал аудиозапись дискуссии между прокурором Виктором Фуртунэ, который ведет дело Стояногло, и Адрианом Бордиану. Последний потребовал от Фуртуна письменных объяснений, а подчиненный не отказался и пожаловался в Высший совет прокуроров (ВСП), что его босс будет оказывать давление на него в связи с делом Стояногло.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, в 2020 году Адриан Бордиану получил зарплату в размере 342 984 леев, работая в качестве члена Высшего совета прокуроров. Точнее, он получал зарплату в 28 582 лея в месяц. Также здесь Бордиану указал, что он получил компенсацию по временной нетрудоспособности в размере 25 856 леев, а также 98 400 лей от Национального института юстиции.

Согласно документу, в 2020 году члены семьи Бордиану также получили зарплату в размере 116 704 от Агентства государственных услуг, а также 1 989 фунтов стерлингов от Tayto Group Ltd, Corby NN17, Англия.

Бордиану не включил недвижимость в декларацию об имуществе и утверждает, что с 2019 года он живет в арендуемой квартире площадью 72 квадратных метра.

Несколько прокуроров Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS завершили свои временные полномочия

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также