(ФОТО/ВИДЕО) Под крики «Долой Башкана» в Комрате прошел протест. Чего требуют манифестанты

Сегодня у здания Исполкома Гагаузии прошел митинг. Протестующие высказали недовольство бюджетом Гагаузии, потребовали отставки Башкана и призывал к бойкоту выборов в Парламент.

О проведении митинга объявил общественный деятель Михаил Влах.

Протестующие развернули большой флаг Гагаузии.

Некоторые из протестующих держали флаг Гагаузской республики (флаг с волком).

Протестующие высказались против принятого бюджета Гагаузии. 

«Депутаты собираются только тогда, когда нужно башкану принять бюджет. Чтоб в этом бюджете не было отражено кормление детей, чтоб не было нации будущей. В этом бюджете урезают изучение гагаузского языка, урезают освещение. Но самое главное — не урезают зарплаты вот этому третьему этажу (на третьем здания НСГ находится Исполком, — прим. ред.)», — сказал общественник Михаил Влах.

На протесте также поднималась тема засухи и повышения цен на топливо.

«Вопрос с зерном, с резервной пшеницей, с резервной соляркой — там очень плохо», — добавил Влах.

На протесте также выступил ветеран создания Гагаузской автономии Дмитрий Зиров из Чадыр-Лунги, который призвал башкана уйти в отставку.

«Ирина Федоровна, я в последний раз обращаюсь к тебе как Ирина Федоровна. Воровка, слезай сюда и посмотри мне в глаза (…) Эти люди рисковали и делали (Автономию, — прим. ред.), а ты разворовала все возможное. В общем, девочка, спускайся с третьего этажа, собери свои шмотки. Не толкай нас на радикальные меры. Не место тебе здесь. Быть членом правительства и ни слова не сказать в защиту автономии (…) Будь проклят тот день, когда я защищал тебя от демократов. А ты обманула всех и вся, растоптала наш народ», — сказал Зиров.

Общественный деятель, Михаил Влах также отметил, что важной проблемой является то, что «башкан прячется от журналистов и не отвечает на вопросы». 

«Она проводит тайные заседания. Только своих журналистов принимает. Чтоб люди услышали только, какая она красивая, как любит свой народ», — сказал Влах.

Михаил Влах призвал бойкотировать выборы, потому что «они ничего не решат». Общественник отметил, что «люди, которые должны были представлять Гагаузию» не отстояли ее полномочия.

«Те люди, которые обязаны защищать Автономию, я говорю про Суходольского, про Гагауза, я говорю про тех депутатов, которые с трибуны должны были защищать. чтоб налоговую не взяли, УВД не взяли, скорую помощь, казначейство и все структуры, которые здесь — убрали. Это забрали планомерно, грамотно. Все, терпение закончилось (…) Гагаузы получили автономию. Мы хотим все, что принадлежит нам, ни больше — ни меньше», — сказал Влах.

Общественник призывает НСГ как можно скорее назначить дату выборов в Народное собрание.

«Депутаты засиделись. Тот бюджет, который они приняли, он незаконный, потому что депутаты нелегитимны», — добавил Влах.

Протестующие скандировали «Долой Влах!»

Протестующие также подняли вопрос с патентами Гагаузии.

Протестующие объявили, что следующий митинг пройдет 12 июня.

«Как мы будем защищать Гагаузию, если нас 100 человек? (…) Я обращаюсь к вам, уважаемые друзья, долго будете сидеть дома? Мы понимаем, что вам нечего есть, вам нечем платить за свет и газ (речь на гагаузском, — прим. ред.)», — сказал Влах.

Параллельно с протестом проходило заседание НСГ, на котором не было кворума. В это время башкан проводила заседание «Экономического совета Гагаузии» в одном из ресторанов автономии.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также