Главная  —  Политика   —   Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан: «Я убежден,…

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан: «Я убежден, что газ в стране не кончится»

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Вадим Чебан уверен, что зимой газ в стране будет. Глава «Молдовагаз» отметил, что с точки зрения газовой инфраструктуры проблем нет. Единственная сложность — найти источник по разумной цене.

Об этом он заявил на передаче «Freedom» на канале tv8.

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и для „Молдовагаза“, который летом закупает газ по другой формуле, отличной от зимней, это все еще сложно. Каждый день мы становимся свидетелями определенных событий, динамики на газовых рынках Европы. Существует дефицит природного газа, сокращаются поставки трубопроводного газа. У Молдовы газовая инфраструктура готова, мы можем получать газ из 4 точек соединения, можем получать из Украины, Румынии, Трансбалканского газопровода, и мы подключены к определенным возможностям через южный коридор. Нет такого риска, чтобы мы остались без газа зимой. Первый вопрос — это ресурс, где мы будем его получать в качестве альтернативы и по какой цене», — сказал Чебан.

Чебан напомнил, что у Молдовы есть действующий трубопровод Унгены — Кишинев, две классические точки соединения: Северная Алексеевка и Трансбалканский трубопровод, через который мы можем получать природный газ по реверсному методу.

«Единственная проблема — найти источник по правильной цене. Я убежден, что газ в стране не кончится», — повторил Вадим Чебан.

Что касается зимних запасов, Чебан сказал, что запасы возможно хранить только по трубопроводам.

«Мы можем делать запасы только в трубопроводах, но и по трубопроводам у нас все равно нет неограниченных мощностей. Сейчас, в марте и феврале, мы набрали 24 миллиона кубометров газа, который продали компании „Энергоком“ за государственные средства. Достаточно для июльского периода. Для зимы мы не можем говорить о таких количествах. В августе речь идет о 32 миллионах кубометров, сентябре — 39 млн кубометров, октябре — 69 млн кубометров, ноябре — 150 млн кубометров, декабре — 184 млн кубометров, январе — 190–200 и 160 миллионов кубометров в феврале. В период с 1 октября по 1 апреля мы имеем около 650–700 млн кубических метров объема. Мощности по хранению находятся в Украине и Румынии», — заключил Чебан.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.