Иран, Израиль и нефть — комментарий эксперта

Финансово-экономический эксперт Влад Грати объясняет, как очередное обострение на Ближнем Востоке повлияло на рынок нефти. Чего ждать дальше? И как повышение цен на международном рынке отразится на Молдове?
— События в ирано-израильском конфликте развиваются так быстро, что писать длинный материал об этом просто не имеет смысл. Пока пишется лонгрид, он успеет устареть 2-3 раза, и придется опять переписывать.
Но у меня и нет такой цели, я не политолог и не военный эксперт. Я хочу поговорить об экономической части вопроса, а точнее о ситуации с рынком нефти. И для такого материала не обязательно следить за каждым выстрелом и каждым заявлением политиков.
В этой статье я хочу рассказать о том, как очередное обострение на Ближнем Востоке отразилось на рынке нефти? Чего ждать дальше? И как повышение цен на международном рынке отразится на Молдове?
Реакция рынка на эскалацию
В ночь на пятницу, 13 июня, Израиль атаковал целый ряд объектов в Иране, связанных с ядерной программой. В результате ударов кроме повреждений инфраструктуры также погибло несколько человек из руководства КСИР (корпуса стражей иранской революции), несколько ключевых ученых-ядерщиков, а также был ранен советник аятоллы Хаменеи Али Шамхани.
После этого Иран ответил массированным ракетным ударом. Взаимные обстрелы продолжаются уже больше 7 дней. И, как всегда во время обострений на Ближнем Востоке, цены на нефть реагируют ростом.
В пятницу цена барреля Brent достигала $78,50. После небольшого отката цены в начале новой недели цены опять перешли к росту, поскольку эскалация в конфликте похоже только нарастает.

Цена на нефть растет из–за угрозы сокращения поставок с Ближнего Востока. Так получилось исторически и географически, что территория Персидского залива, которая раньше была океаном, очень богата легкодобываемой нефтью. И сейчас страны этого небольшого региона обеспечивают около 20% всех поставок нефти в мире.
Само собой, любая нестабильность в регионе пугает рынок нефти. Нефтетрейдеры торопятся скупить фьючерсы на будущие поставки (на случай, если вдруг ситуация будет резко ухудшаться). Многие взрослые инвесторы еще помнят последствия двух мировых энергокризисов 1973 и 1979 годов (оба связаны с Израилем и Ираном).
Поэтому любые значимые новости о войне в регионе вызывают резкую реакцию рынка нефти.
И проблема не в иранской нефти (она под серьезными санкциями и не занимает слишком серьезного значения в мировых поставках). Но у Ирана в теории есть 2 других рычага давления — Ормузский пролив и Баб-эль-Мандебский пролив.
Что это за проливы и почему они важны?
Начнем с Ормузского пролива. Это очень узкий пролив между Ираном с одной стороны и Аравийским полуостровом с другой стороны (граница с Оманом и ОАЭ). Но через этот пролив проходит вся нефть из Персидского залива.

Иран уже очень давно грозится перекрыть Ормузский пролив в случае атаки на страну или в случае серьезной угрозы.
Почему Иран этого не сделает (как мне кажется):
- Во-первых, Иран уже очень давно грозится перекрыть Ормуз и отрезать нефть из Персидского залива, но еще ни разу так не сделал.
- Во-вторых, перекрывая канал, Иран сразу в числе врагов получает Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ и Оман. А еще Катар, который оттуда газ возит. Все страны Персидского залива, кроме Бахрейна и Ирана — это мусульмане суннитского толка. И все эти страны и так не очень любят Иран, но не вмешиваются, потому что Израиль не любят точно так же.
Но вот перекрытие основного канала экспорта может подтолкнуть крупные страны региона вмешаться в конфликт. Как минимум для разблокировки логистики. - В-третьих, перекрытие Ормузского канала — это моментальный развал ОПЕК+, потому что организация просто не сможет существовать дальше. И тогда вообще не понятно, чего ждать на рынке нефти.
Поэтому перекрытие Ормузского пролива — это очень-очень маловероятный сценарий. Практически невероятный, поскольку для самого Ирана он нанесет ущерба больше, чем для остальных.
Теперь давайте поговорим о Баб-эль-Мандебском проливе. Он находится далеко от Ирана и соединяет Аденский залив с Красным морем. По факту это прямой морской путь между Европой и Азией, как и Суэцкий канал, только немного южнее.

Баб-эль-Мандебский пролив Иран не может заблокировать самостоятельно, но может это сделать через свои прокси-силы — йеменских хуситов. Это те самые, которые последние несколько лет мешают судоходству, обстреливая гражданские судна.
Иран с удовольствием поддерживает сомнительные вооруженные организации в странах Ближнего Востока: ХАМАС, Хезболла в Ливане и йеменские хуситы. При этом хуситы уже объявили, что готовы вмешаться в текущий конфликт. Поэтому проблемы с судоходством через Красное море действительно могут возникнуть.
Но не стоит преувеличивать проблему хуситов. Они уже не первый год пытаются мешать судоходству в Красном море. Проблема возникла не на этой неделе. И, как видите, ни к каким катастрофическим последствиям это не привело.
Если резюмировать вопрос роста цен на нефть, то не стоит верить паническим прогнозам. Никаких 200 и 300 долларов за баррель нефть стоить не будет. Даже $100 за баррель Brent при такой слабой мировой экономике мы скорее всего не увидим в ближайшем будущем.
Да, цены на нефть и нефтепродукты растут. Просто потому что есть эскалация в самом богатом нефтью регионе мира. Сам факт очередного обострения на Ближнем Востоке заставляет покупателей нефти переживать и создать спрос на рынке пораньше. Но пока никаких предпосылок для огромного роста цен на нефть просто нет. Лично я не верю, что Иран сможет исполнить свою вечную угрозу перекрыть Ормузский пролив.
Как рост цен на нефть отразится на ценах на заправках в Молдове?
Тут я хочу напомнить, что на заправках мы не покупаем нефть. Нет смысла смотреть на цену бочки Brent и по ней предсказывать изменение цен НАРЭ (Нацагентство по регулированию в энергетике). На самом деле, цены фьючерсов на бензин и дизель двигаются не синхронно с нефтью. И даже не синхронно друг с другом.
Это отдельные товары с отдельным рынком и ценообразованием. Но плохая новость в том, что и дизель, и бензин в цене выросли сильнее, чем нефть. Например, дизель с начала острой фазы конфликта Ирана и Израиля вырос более чем на 15%.

Я делал отдельное видео о том, как считаются цены на топливо, но тут коротко напомню, что НАРЭ ежедневно пересчитывает максимальные цены на заправках. За основу расчета берутся средние мировые цены за последние 10 рабочих дней.
И вот если мы допустим, что такая цена по дизелю сохранится в ближайшие 2 недели, то на заправках можно ждать роста на 1,6–1,8 лея по отношению к тем ценам, которые были до атаки Израиля на Иран.
По бензину рост немного более скромный: +0,9–1,2 лея. Опять же, если цены останутся такими же, как сейчас, еще 2 недели. Может быть меньше, если будет откат цен вниз, но может быть и больше, если продолжится эскалация или случится что-то важное.
Плюс 1-2 лея на заправках кажется очень большим ростом, но на самом деле дизель только сейчас может вернуться к уровню выше 20 леев за литр. Но это даже не близко к той ситуации, которая у нас была в 2022 году, когда литр стоил больше 30 леев.
Поэтому не ждем никакой катастрофы в экономике и на рынке нефти. Немного более высокие цены на нефть будут сохраняться, пока на Ближнем Востоке нестабильная ситуация. Но к росту до 200-300 долларов за баррель нет никаких предпосылок. Это практически невероятные сценарии.
Читайте другие материалы автора:
- В Молдове создали рынок системных услуг — что это такое простыми словами
- Молдова скоро не сможет платить по своим долгам — проверяем слова депутата-социалиста
- Сделка ОПЕК+ трещит по швам. Нефть может сильно подешеветь
- «Внуки наши будут отдавать» — 5 мифов о госдолге и грозит ли Молдове дефолт
- «Каждый житель Молдовы должен по 50 000 леев» — разбираем манипуляцию Ирины Влах
- Молдова покупает российский газ, но дороже — правда ли это?
В видеоформате — тут.
nokta