(DOC) Орган по неподкупности требует лишить должности Софью Жекову. Четверо примаров расценивают это как «давление»и написали президенту

16 марта Национальный орган по неподкупности (НОН) издал акт с требованием отстранить от занимаемой должности примара с.Чишмикиой Софью Жекову, ссылаясь на допущенный ею конфликт интересов. Четыре примара из Комратского района расценили это как «давление на местные выборные лица».

Согласно акту НОН, Софья Жекова заключила договор с собственным мужем о найме транспортного средства для выполнения обязанностей сотрудников примэрии. Четыре примара в числе которых: примар Комрата, Русской Киселии, Бешалмы и Конгазчика назвали охарактеризовали действия органа по неподкупности как «давление на местные выборные лица», аргументируя это тем, что подобные акты уже были ранее составлены на других примаров.

«Аналогичная ситуация сложилась и у примара с.Кириет-Лунга Валентины Кайкы, которая в 2020 г. на период отпуска водителя примэрии временно приняла на работу супруга. Подобные акты были составлены в 2019г. на примара с.Копчак Гаризана Олега, в 2020г. на примара г.Вулканешты Виктора Петриоглу, которые в последствии были признаны судебными инстанциями незаконными и были отменены. Примарский корпус расценивает подобные действия НОН как акт давления на местные выборные лица, являющееся недопустимым», — говорится в документе, подписанном примарами.

Примары считают, что степень нарушения не соответствует требуемому наказанию, ущемляет конституционные права местных выборных лиц и ограничивает их полномочия, «является не чем иным, как попыткой давления на инакомыслящих и неугодных примаров».

Примары направили письменное обращение президенту Молдовы, председателю парламента и Башкану Гагаузии с просьбой инициировать и ввести поправки в законодательство РМ в области конфликта интересов и деятельности НОН.

Напомним:

Орган по неподкупности издал акт о констатации конфликта интересов, согласно которому примар села Чишмикиой София Жекова должна быть отстранена от должности. Об этом на Nokta.

Советник совета с.Чишмикиой Дмитрий Янул считает, что это «политический заказ». Детали на Nokta.

Примар связала это решение с предвыборной кампанией в НСГ. О этом подробнее в новости Nokta.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также