Отравление Навального. Что важно знать

Последний раз о состоянии Алексея Навального врачи берлинской клиники «Шарите», куда его перевезли на лечение, сообщали 24-го августа. Навальный по-прежнему был в искусственной коме, он не приходил в сознание с 20-го августа.

Клиническая картина указывает на отравление ингибиторами холинэстеразы, говорилось в заявлении клиники. Отравление может иметь долгосрочные последствия, особенно для нервной системы политика. Само вещество эксперты к тому времени еще не обнаружили.

Российские врачи, лечившие Навального, не согласились с выводами немецких коллег. Они заявили, что с первого же дня отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, но она не подтвердилась. Омские врачи заявили о готовности предоставить немецким коллегам биоматериалы Навального.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «пустым шумом» обвинения в причастности российских властей к отравлению. МИД по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом также выпустил заявление, в котором говорилось, что руководству России невыгодно отравление. В ведомстве подчеркнули, что готовы «открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках» рассмотреть случай с Навальным, а также отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, «о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ».

Заместитель госсекретаря Стивен Биган на переговорах с Лавровым предупредил, что Вашингтон «примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», если версия об отравлении Навального как оппозиционера найдет подтверждение, передает РБК.

Вслед за представителями властей Евросоюза с требованием провести всеобъемлющее расследование отравления Навального выступил Госдеп США. В ведомстве заявили, что Вашингтон готов помочь с расследованием.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Россия должна провести независимое и прозрачное расследование предполагаемого отравления политика Алексея Навального.

Напомним, известный российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в четверг, 20 августа. Навальному стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву.

21 августа немецкие врачи, осмотрев Алексея Навального, считают, что он транспортабелен, и они могут безопасно перевезти его в Берлин.

Отметим, врачи омской больницы, в которой находится Алексей Навальный, не дали разрешения на его перевозку в Германию из-за нетранспортабельности.

В результате соратники Навального передали в Европейский суд по правам человека запрос с просьбой обязать власти России дать разрешение на перевозку оппозиционного политика. Незадолго до транспортировки Навального ЕСПЧ в срочном порядке удовлетворил ходатайство.

Кроме того, супруга оппозиционера Юлия направила президенту РФ Владимиру Путину официальное письмо «с требованием о разрешении транспортировки Алексея Анатольевича Навального в Федеративную Республику Германия».

22 августа самолет с Навальным вылетел в Берлин.

23 августа, немецкая полиция установила круглосуточную охрану возле госпиталя «Шарите» в Берлине, в которую доставили Алексея Навального.

Как сообщила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, заявления о здоровье Навального поступают только от врачей клиники или от нее лично.

24 августа берлинская клиника «Шарите» сообщила, что российского политика Алексея Навального отравили, сообщается на сайте больницы.

фото: twitter/tass agency

nokta

 

Читайте также Читайте также