Парламент рассмотрел проект о выделении более 5 млн леев на изучение родного языка в Гагаузии. Что решили депутаты?

Депутат парламента Иванна Кексал предложила внести поправки в государственный бюджет с тем, чтобы выделить Гагаузии 5 млн 337 тысяч 900 леев на изучение родных языков. По словам Кексал, этих денег не хватает для того, чтобы обеспечить качественное образование в полной мере.

«Нехватка указанной суммы финансовых средств обусловлена тем, что методология финансирования не предусматривает покрытие расходов на деление классов изучения родного языка в 41 учебном заведении Гагаузии. Данная ситуация влияет на качество изучения родного языка, что не допустимо в демократическом обществе и усугубляет положение гагаузского языка», — отметила Кексал.

Говоря о родном языке депутат имела в виду гагаузский, украинский и болгарский.

Перед началом голосования депутат напомнила, что во время президентских выборов Майя Санду в своем видеоролике обратилась на многих языках, на которых общаются наши граждане, где она призывала, в том числе и на гагаузском, болгарском, гагаузском к единству независимо от этнической принадлежности. Это стало следующим аргументом того, почему парламент должен поддержать предложение Кексал.

Более того, депутат отметила, что Молдова обязана проводить политику защиты прав национальных меньшинств и малых народов, в том числе в сфере изучения родного языка, заявив, что «он включен в атлас ЮНЕСКО как находящийся под угрозой исчезновения».

Проект не набрал необходимого количества голосов.

Отметим, что в бюджете Гагаузии на 2021 год было сокращено на 5 млн леев (с 12 млн до 7 млн) финансирование закона о “О расширении сферы применения гагаузского языка”. Этот проект был раскритикован рядом депутатов НСГ, которые резко восприняли сокращение средств на социально важные программы.

Закон был назван «антинародным». Подробнее на nokta.

Читай также репортаж «Темный» бюджет Гагаузии на 2021 год. Жесткая экономия, за чей счет?

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также