Партия «Шор» и «Pentru Moldova» не будут голосовать за снятие иммунитета с депутатов Уланова и Жардана. Аргументы прокурора их не убедили

Депутаты от Партии Шор и платформы „Pentru Moldova” объявили, что не поддержат ходатайство генерального прокурора о лишении депутатского иммунитета Дениса Уланова и Петра Жардана. Депутаты расценивают как „необоснованное требование генерального прокурора Александра Стояногло о снятии парламентского иммунитета с депутатов Дениса Уланова и Петра Жардана”.

«Аргументы, представленные Генеральной прокуратурой, недостаточны и не являются убедительными. Поэтому нет достаточных оснований для внимания к парламентской неприкосновенности наших коллег. Генпрокурор не представил никаких юридических аргументов и четких доказательств, которые бы обвинили нашего коллегу Дениса Уланова ни в официальных документах, ни на заседании юридической комиссии, назначениях и иммунитетах, в котором он участвовал. Более того, сам генеральный прокурор подтвердил, что Денис Уланов не был бенефициаром украденных из банков денег”, — говорится в сообщении.

Подписанты также заявляют, что „были нарушены права депутатов на защиту, в условиях, когда их адвокатам не было позволено участвовать в заседании юридической комиссии, чтобы привести аргументы и доказательства в обвинения генерального прокурора».

«Следует помнить, что за последние шесть месяцев депутат Денис Уланов неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой быть заслушанным и готов предоставить все необходимые документы, однако прокуратура проигнорировала все эти ходатайства.
Не секрет, что парламентская неприкосновенность никоим образом не мешает выполнению длительного ряда уголовно-процессуальных действий, действий, которые не были предприняты прокуратурой. Более того, неясно, каким образом прокуратура установила вину депутатов, в условиях, когда уголовные дела в их отношении были возбуждены за несколько дней до запроса генерального прокурора о снятии иммунитета. Он даже готов просить и арест», — отмечают депутаты от Партии Шор и „Pentru Moldova”.

Они называют «подозрительным тот факт, что генеральный прокурор требует снятия неприкосновенности с двух депутатов одновременно, хотя их преследуют по делам, которые не имеют ничего общего друг с другом».

«Есть разные случаи, рассматриваемые отдельно, и такой подход выдает политическую мотивацию, а не интерес к самому расследованию. Тот факт, что просьба об отказе от неприкосновенности некоторых депутатов поступила именно сейчас, когда решается судьба правительства Республики Молдова, вызывает подозрение относительно реальной мотивации такого подхода. При этом сформировано парламентское большинство, и каждый голос имеет огромное значение. Тем более, что мы находимся в разгаре пандемии, и некоторые депутаты больны или рискуют заболеть, и из-за этого высока вероятность того, что из-за болезни некоторые из них не смогут физически участвовать в государственный инвестиционном процессе. Вся эта передача, связанная со снятием неприкосновенности с наших коллег Дениса Уланова и Петра Жардана, показывает нам, что сегодня в Республике Молдова нет справедливого правосудия. Те, кто еще может ясно мыслить в этой стране, прекрасно понимают, что институты, которые должны защищать права и свободы людей, нарушают их самым жестоким образом. Мы думаем, что сегодня некоторые наши коллеги из других фракций проголосуют за снятие неприкосновенности с депутатов Жардана и Уланова. Кто-то сделает это из страха, кто-то исключительно из политических соображений, а кто-то, наивный и мечтательный, может искренне поверить в то, что прокуратура действительно намерена вершить правосудие», — говорится в заявлении.

Депутаты соберутся сегодня, в 16:00, на специальном заседании, на котором будет принято решение о снятии депутатской неприкосновенности после того, как запрос генерального прокурора получил зеленый свет в парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам.

Напомним, по информации генпрокуратуры, в отношении одного из них прокуроры накопили соответствующие и убедительные доказательства причастности к банковскому мошенничеству, его действия были расследованы по факту «мошенничества” и ”отмывания денег», как преступления, совершенные в особо крупных размерах, так и в интересах преступной ассоциации.

Другой депутат, согласно материалам уголовного преследования, совершил «служебное злоупотребление ”в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам государственного предприятия  «Международный аэропорт Кишинев», находящегося в период концессии. Детали на Nokta.

Завтра юридическая комиссия проведет два заседания, на которых рассмотрит ходатайство генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло о лишении иммунитета с депутатов «Шор» Василие Боля. Об этом на брифинге рассказал Василие Боля, депутат, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Об этом на Nokta.

После того, как генеральный прокурор Александр Стояногло потребовал снять иммунитет с депутата от партии «Шор» Дениса Уланова, депутат объявил, что ему нечего скрывать и он готов быть допрошенным. Подробнее в новости Nokta.

Фото: facebook.com/PentruMoldova

Nokta

 

Репортёр
Елена Челак
Реклама

Читайте также Читайте также