PCCOCS получила ордеры на арест шести нынешних и бывших сотрудников МВД по делу Петика

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) получила ордеры на арест шести нынешних и бывших сотрудников МВД, бывших сотрудников Управления 5, подозреваемых в фабрикации дела, в котором Георге Петик был обвинен в изнасиловании.

«По запросу PCCOCS Кишиневский суд (штаб-квартира Чоканы) постановил применить арест на 30 суток в отношении 6 бывших сотрудников Управления №. 5 Национального инспектората расследований при Генеральном инспекторате полиции МВД.
Их обвиняют в незаконной деятельности в интересах преступной организации «Плахотнюк». В частности, они инсценировали изнасилование, в результате которого был осужден невиновный человек», — говорится в сообщении PCCOCS.

Георге Петик — бывший сотрудник пограничной полиции, раскрывший схему контрабанты сигарет с участием государственных служащих. В 2018 году он был обвинен в изнасиловании и приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Петик настаивает на своей невиновности и называет приговор политическим.

В марте 2019 года Суд Тараклии начал рассмотрение второго дела, где бывшего сотрудника пограничной полиции Петика обвиняют в злостном хулиганстве.

В июле 2019 года Георге Петик был освобожден из-под стражи после девяти месяцев заключения. Судьи Апелляционного суда отменили приговор суда первой инстанции, которым он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за изнасилование, и направили дело на рассмотрение в тот же суд, но другим составом суда. Подробнее на nokta.

5 октября этого года, служба информации и безопасности (СИБ) опубликовала телефонный звонок в службу 112 предполагаемой жертвы инсценированного изнасилования, в котором обвинялся Георге Петик, а затем были опубликованы и видеокадры.

В этот же день, PCCOCS объявила, что запросит ордер на арест шести бывших и нынешних сотрудников Министерства внутренних дел, подозреваемых в фабрикации дела.

6 октября, бывший министр внутренних дел Александру Жиздан сказал, что заявления, сделанные бывшим сотрудником Главного инспектората пограничной полиции Георге Петик, являются необоснованными и «повторяются годами».

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также