«Призываем все заинтересованные стороны проявлять осторожность». Ассоциация судей комментирует заявления Стояногло

Вчера Генеральный прокурор Республики Молдовы Александр Стояногло заявил, что некоторые судьи принимали спорные решения по делу «Металферос». Он заявил, что оставляет за собой право вмешаться с инициативой кардинальных изменений в судебную систему. Руководство Ассоциации судей выступило с реакцией на заявления Стояногло. Ассоциация выступает за соблюдение основополагающих принципов уголовного процесса, в частности принципов законности и официальности, одним из которых является независимость судей и прокуроров.

После выступления генерального прокурора по делу «Металферос» Ассоциация судей Молдовы отмечает, что осуществление контроля над законностью уголовного преследования, которое осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством, играет важную роль в отправлении правосудия. Гарантией в целях обеспечения законности являются также процедуры судебного контроля в случае капитализации средств правовой защиты.

В этом контексте Ассоциация призывает к соблюдению основополагающих принципов уголовного процесса, в частности, принципов законности и официальности. В то же время, отмечается, что одним из важнейших посылок процессуальной законности является независимость судей и прокуроров.

«Учитывая, что уголовное дело еще не завершено, Ассоциация считает целесообразным воздерживаться от любых комментариев, которые могут быть классифицированы как косвенное влияние на процесс уголовного правосудия, и, таким образом, мы призываем все заинтересованные стороны проявлять осторожность, справедливость и баланс в выступлениях », — говорится в сообщении.

Вчера генеральный прокурор Александр Стояногло заявил на брифинге для прессы, что за схемами «Металферос», которые причинили ущерб государству на 1,2 млрд. леев, стоит бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк.

«Я оставляю за собой право вмешаться с инициативой кардинальных изменений в судебную систему». Генпрокурор Молдовы о краже миллиарда и деле «Metalferos»

«Медиа шоу»: Адвокат Плахотнюка о заявлениях Стояногло по делу „Metalferos”

В результате преступной схемы по делу «Metalferos» Молдове был нанесен ущерб на сумму около 1,2 млрд леев

nokta

 

Читайте также Читайте также