«БАК отменен, но не для всех». Несмотря на опасность заражения, студентов ВУЗов обязывают сдавать БАК и заселяют в общежития

Экзамены на степень бакалавра в Молдове были отменены в этом году из-за угрозы распространения коронавируса. Одним из аргументов властей был «мы не можем рисковать здоровьем наших детей». Как оказалось, студенты ВУЗов, которые прошли программу БАК на первом курсе, все-таки обязаны сдавать экзамены. Большинство из них проживают на Левом берегу Днестра. Их заселяют в общежития, где они вынуждены жить около месяца. Молодые люди, среди которых многие страдают серьезными хроническими заболеваниями, опасаются за свои жизни. Подробнее читайте в репортаже nokta.

Разве это не дискриминация?

21 мая Парламент Республики Молдова принял в двух чтениях «закон об отмене БАКа». Однако, в число тех, кто всё же должен сдавать выпускные экзамены, кроме задолжников прошлых лет и тех, кто сдает экзамен экстерном, вошли и ученики лицейских классов при вузах.

В период чрезвычайного положения все учебные заведения, в том числе и «нулевые курсы» перевели на дистанционное обучение.

«В неделю у нас в видеочатах проводились только 1-2 предмета, а остальные преподаватели просто кидали домашние задания на почту или в другую соцсеть, и мы должны были решить и отослать обратно. Некоторым преподавателям за 70, они не имеют навыков работы с компьютерами. Не у всех как преподавателей, так и студентов была техническая возможность участвовать в дистанционном обучении», — рассказала студентка «нулевого курса» Е.

Онлайн-обучение закончилось 15-го мая. После этого на связь со студентами не выходили. И преподаватели, и студенты предполагали, что БАК все-таки отменят.

«Так как ситуация становилась все хуже, лично у меня появлялись мысли об отмене экзаменов, а некоторые преподаватели высказывали такое же мнение по этому вопросу. Глядя на опыт других стран, видно, что они выбрали не рисковать здоровьем своих же граждан и отменили экзамены. Многие же страны пришли к договоренности принимать студентов из других стран несмотря на средний балл на основе итоговых семестровых оценок, а не на основе экзаменационных», — рассказал студент «нулевого курса» А.

Власти утверждают, что не могут выставить оценки ученикам лицейских классов при ВУЗах, т.к. они проходили обучение на Левом берегу, и у них нет оценок за 10 и 11 класс по молдавской программе. Хотя при поступлении их оценки пересчитывались и принимались ВУЗом. При этом ученики, которые закончили 11 классов в школе на Левом берегу, но поступили в 12 класс в лицей, не должны сдавать БАК.

«Самым простым решением, если никто не может показать наши отличия от лицеистов, не может обеспечить нам защиту (да и трудно ее обеспечить в таких условиях) — это отменить экзамены для всех. Разве это не дискриминация?», — задается вопросом студент нулевого курса И.

«Все лежит на ваших плечах»

Третьего апреля Министр образования, Игорь Шаров в выпуске передачи «Четвертая сила» на N4 заявил, что ученики будут сдавать предварительное тестирование дома. Сами тесты будут размещены на веб-сайте министерства. Однако, никакого «предбака» не было.

«Не было никакого предварительного тестирования. Это ухудшает ситуацию. Ведь смысл предбака в том, оценить свои знания, понять хоть примерно, что может попасться на самом БАКе и к чему нам готовиться. Нас этой возможности лишили. Мы спросили нашего куратора, она сказала, чтоб мы сами решали тесты прошлых лет. Еще мы спросили будут ли какие-то консультации/занятия перед экзаменами. Нам ответили, что все лежит на наших плечах (наймите репетиторов, занимайтесь сами и тд.)», рассказала Е.

При этом дальнейшее обучение студентов «нулевых курсов» в ВУЗе напрямую зависит от оценок за экзамены.

«Мы зачисляемся на 1 курс университета, некоторые платят контракт за факультет, который выбрали.

Я, допустим, хочу переводиться на стоматолога, а там как раз принимают по оценкам за БАК, и как вы сами понимаете, оценки с такой подготовкой будут ужасные и вероятность поступить туда очень мала. Также есть такие ВУЗы, которые без сдачи одного экзамена не примут дальше и получается студенты просто потеряли год, потеряли свои деньги и так далее.

Я считаю, что это очень несправедливо. Одним гражданам Молдовы отменили БАК, создали все самые комфортные условия для дальнейшего поступления; а другим ничего. Абсолютно никаких смягчений», — рассказала Е.

Власти обещают обеспечить безопасность на экзамене. А как же общежития?

Лилия Иванов, глава Национального агентства по куррикулуму и оценке Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова (MECC), сказала, что решение было принято, потому что число задолжников намного меньше, и власти обещают принять все меры безопасности.

Однако почему-то власти молчат о том, что экзамен сдают не только задолжники, но и ученики лицейских классов при вузах.

«Нам сказали, что сделают так, чтобы все были в масках, перчатках, чтобы мы не заразились. Сдача экзаменов в жару 30 градусов в помещениях, где кондиционеров, скорее всего, нет, заставляет задуматься.

Знаете, это очень забавно. Я ношу очки. У меня близорукость. Это очень неудобно: запотевает стекло и не видишь, куда идти», — рассказал А.

Также студенты задаются вопросом о том, как будет проходить проверка во время самого экзамена.

«Я вообще не понимаю как они собираются это все проводить . Допустим они будут проверять нас металлоискателями, им придётся подойти к ученику ближе, чем на 4 метра. Вот уже и нарушение этих мер.

Также проверяющие во время экзамена, я думаю, должны будут подходить ближе, так как иначе они не поймут списываем мы или нет», — рассуждает Е.

Однако, несмотря на меры защиты на самом экзамене, ученики весь период должны проживать в общежитии.

Риск заражения студентов повышается, так как общежитие не предоставляет никакой возможности изолироваться в условиях эпидемиологической ситуации (общие туалеты, душ, кухня и т.д.).

«Есть дешевое общежитие за 2500 леев, где в комнате 3 человека, что в данный момент не очень безопасно. А количество комнат ограничено. Не выселять же тех, кто уехал домой на время пандемии, но заключил контракт с общежитием. Есть общежитие за 5000 леев. Там условия лучше, но общая кухня на 1 этаж, а туалет общий на 4 человек. Это как бы двухкомнатная квартира, где в каждой комнате по 2 человека», — рассказал студент А.

Студентам «нулевого курса» медуниверситета сообщили, что их практически не будут выпускать из общежития почти целый месяц.

«Я не живу в общежитии, но моим одногруппникам сказали, что их не будут никуда выпускать. Пара человек сможет выходить раз в 2-3 дня за чем-то необходимым. И вообще им сказали брать непортящиеся продукты из дома», — рассказала Е.

 

Одна из комнат в общежитии политехнического университета

«Кто будет нести ответственность за наши жизни?»

Ко всему прочему, у некоторых студентов есть хронические заболевания, в том числе, связанные с затруднением дыхания. В случае заражения COVID-19 риск возникновения осложнений очень высок.

«У меня астма. Для меня вирус опаснее, чем для людей без проблем дыхания. Я вхожу в группу риска. И заболев вирусом, у меня будут осложнения. В такой опасной ситуации людям с хроническими заболеваниями нужно вести изолированный образ жизни.

Сидеть так долго в маске нам нельзя, это вызывает затруднения. Насколько мне известно, вирус поражает нижнюю часть дыхательных путей, что очень опасно для астматиков. Кто будет нести ответственность за наше здоровье и даже жизни?», — задается вопросом Елена.

Среди студентов есть люди, у которых аллергия на препарат от пневмонии, вызванной вирусом, у многих есть проблемы с сердцем.

Вот небольшой список проблем со здоровьем, которыми страдают студенты «нулевого курса»: астма, тахикардия, анемия, почечная недостаточность, хронический гайморит, медикаментозная аллергия».

«Мы тоже ничего не знаем»

Студенты утверждают, что до последнего были уверены в том, что им не придется сдавать экзамены. Но 9 июня Министерство образования опубликовало список сдающих.

«Никаких консультаций, обсуждений. Нам только отправили расписание. Никто ничего не объяснил.

В первую очередь, преподаватели сказали, что не понимают, почему мы должны сдавать экзамены и решили это уточнить. Пока при вопросах о новой информации, преподаватели говорят, что знают не больше нашего», — рассказал И.

Абсолютное большинство учащихся «нулевых» курсов, которым предстоит сдавать экзамен на степень бакалавра в начале июля месяца, постоянно проживают на Левом берегу Днестра, где до сих пор действуют ограничения передвижения. Сейчас сложнее пересекать пункты пропуска. Для этого необходимо иметь специальное разрешение. При этом есть еще и проблемы с междугородним транспортом.

 «Это настоящая дискриминация».

«У меня нет вообще никаких предположений. Могу сказать одно: это настоящая дискриминация и нарушение прав человека. Нас никто не принимает во внимание, во всех новостях пишут только про задолжников, которые не сдавали раньше. Но мы таковыми не являемся. Мы также закончили программу 12 класса в этом году и имеем право получить аттестат на основе средних оценок, которые у нас уже выставлены», — рассказал И.

Омбудсмен по правам детей Майя Бэнэреску направила письмо председателю парламента, премьер-министру и министру образования, культуры и науки с просьбой пересмотреть некоторые положения Закона об отмене национальных выпускных экзаменов 2020, с целью исключения дискриминационного обращения.

Студенты обращались со своей проблемой к главе государства, Игорю Додону. В рамках своего шоу «Președintele răspunde» сказал, что поговорит с коллегами из министерства образования, чтобы найти решения.

Студенты «нулевого курса» обращались в органы государственной власти, писали много писем, однако пока безрезультатно.

«Мы писали Игорю Шарову, подали запрос в госканцелярию, писали в минздрав и в парламент. Нам ответил только министр образования. Но он не объяснил, почему мы должны сдавать. Вместо этого просто перечислил нормы закона, в соответствии с которыми мы должны сдавать. Из всех остальных органов нам ответили, что перенаправили наш запрос», — рассказал И.

заглавное фото: smolensk-i.ru

nokta

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…