НСГ назначило 5 из 9 членов ЦИК. Могут ли они избирать руководящие органы и начинать подготовку к выборам?

Во вторник, 26 января, на очередном заседании Народного собрания Гагаузии депутаты назначили 5 из 9 членов Центральной избирательной комиссии. Депутаты проголосовали за 3 представителей от НСГ, за 2 — от суда и не назначили ни одного члена ЦИК от Исполкома. Может ли ЦИК в таком составе организовать выборы в НСГ, назначенные на 4 апреля, читайте в репортаже nokta.

Депутаты: «ЦИК дееспособен»

Депутаты НСГ считают, что пяти членов достаточно для начала подготовки к выборам.

«Ну, в нашем законе об избирательном кодексе написано, что необходимо большинство избранных членов ЦИК. Учитывая, что их 9 — пять это уже большинство. Так что с этой точки зрения, да, все правомочно», — считает депутат Александр Тарнавский.

Депутаты на заседании не утвердили ни одного члена ЦИК, предложенного Исполнительным комитетом. Большинство депутатов не устроила кандидатура Виталия Деревенко (главы управления юстиции Гагаузии). Депутат Георгий Лейчу предложил рассматривать каждого кандидата отдельно, но предложение не было поддержано.

«Я четко обозначал свою позицию. Был вариант с персональным голосованием, где рассматриваем каждого кандидата. Закон говорит о том, что НСГ не имеет право отклонять, но в тоже время закон говорит, что персонально утверждаем. А «персонально» предполагает подход к каждому. Если эта кандидатура не соответствует предъявляемым требованиям, то остальные двое могли быть утверждены. Пошли по такому пути, всех и сразу. А это не совсем правильно», — сказал Лейчу.

Депутат Георгий Лейчу считает, что для избрания руководящих органов ЦИК следует дождаться назначения остальных членов. Однако, когда будут назначены 3 кандидата от Исполкома и 1 от суда, пока не ясно.

«Ну, после заседания председатель Народного собрания должен направить соответствующее письмо в адрес суда и Исполнительного комитета с просьбой представить членов для утверждения в ЦИК. Насколько оперативно соберется НСГ зависит уже от председателя, чтобы он собрал президиум и назначили дату заседания», — сказал Александр Тарнавский.

«Следуем букве закона или духу»? Что говорят эксперты

Исполнительный директор ОО «Пилигрим Демо» утверждает, что закон не прописывает эти вещи однозначно. Закон также не определяет необходимо ли назначать всех членов комиссии для функционирования ЦИК.

«Если мы исходим из принципа представительства всех трех ветвей власти, а этот принцип заложен в основу формирования Центральной избирательной комиссии, то в этом случае принцип должен отражаться во всех решениях , принимаемых ЦИК, в том числе и в решениях связанных с избранием руководителей, и в решениях связанных с началом избирательной кампании. А в нашем случае, у представителей Исполнительного комитета не будет возможности высказаться в случае если ЦИК соберется в этом составе для избрания руководящих органов.

С точки зрения буквы закона — они могут это сделать. С точки зрения духа закона — было бы неплохо дождаться назначения недостающих 4 членов состава ЦИК», — сказал Михаил Сиркели.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан уверен, что вопросы могут возникнуть еще на стадии избрания руководящих органов ЦИК, ведь председатель назначается большинством голосов.

«Надо понимать, что председателя избирают большинством голосов членов комиссии. В любом случае, председателя надо избирать пятью голосами. Их всего 5, значит нужно голосовать единогласно. Но это все равно неправильно, с моей точки зрения. Надо дождаться, чтобы комиссия была в полном составе и начала нормальную работу. Четыре других члена придут, когда уже распределили все руководящие функции . Как-то не хорошо это, с моей точки зрения», — сказал Игорь Боцан.

Что предусмотрено законом?

Статья 17 Избирательного кодекса гласит, что руководящие органы избираются большинством голосов путем тайного голосования. Статья 18 устанавливает, что решения ЦИК также принимаются большинством. Однако Избирательный кодекс Гагаузии четко не определяет, сколько членов ЦИК должны быть назначены для его функционирования.

Согласно Избирательному кодексу, Центральная избирательная комиссия в составе пяти человек уже может формировать руководящие органы и начинать подготовку к выборам.

Фото: mskgagauzia.md

nokta

f
Реклама