Почему в Гагаузии родители получают квитанции из детских садов, если питание детей оплачивается из бюджета? Ответ управления финансов

В декабре прошлого года депутаты НСГ проголосовали в втором чтении за Закон «О компенсации родительской платы за питание детей в учреждениях преддошкольного/дошкольного образования, учреждениях общего образования с комбинированными программами обучения». 

Родители 7 861 ребенка (а именно столько детей посещало детсады Гагаузии по состоянию на 1 октября 2019 года) были освобождены от платы за питание, однако, в 2020 году наступила пандемия и дети не посещали учреждения дошкольного образования.

Неизрасходованные в пандемию бюджетные средства были выплачены детсадам

С открытием детских садов в автономии, дети стали приносить родителям квитанции за питание из детских садов, что вызвало недоумение у последних, учитывая принятый ранее закон.

фото: Nokta

Неясно также, что стало с более 11 млн лей, предусмотренных бюджетом Гагаузии на 2020 год для компенсации родительской платы за питание детей в детсадах, учитывая тот факт, что около полугода детские сады не работали, что возможно является причиной существенной экономии в бюджетных средствах, выделенных на программу компенсации.

Так, в рамках 38 заседания НСГ было представлено Постановление №17/1 от 26 июня 2020 г. о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон о бюджете АТО Гагаузия на 2020 год«, посредством которого вносились изменения в следующие статьи бюджета:

Директор гимназии-детского сада им. Г. Сыртмач в мун. Чадыр-Лунга Мария Константинова заявила для Nokta, что в данный момент в учреждение поступают все необходимые выплаты.

В свою очередь, Ольга Табакарь, директор гимназии-детского сада им. С. Демиреля рассказала журналисту Nokta, что учебному заведению были полностью выплачены суммы за питание, неизрасходованные за период пандемии и закрытия учебного заведения.

Средства были потрачены на внутренние нужды гимназии-детского сада им. С. Демиреля: закупку дезинфектантов и необходимого оснащения учреждения в контексте COVID-19.

Татьяна Дойчева: Выплаты идут в обычном режиме по количеству детей

Комментарий руководителя Главного управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой: «В отступление от действий закона было предусмотрено выделение средств на подготовку заведений к приему детей, начиная с 1 сентября: на приобретение кварцевых ламп и термометров.

Управление образования дало распределение, сколько нужно термометров и кварцевых ламп. Исходя из количества детей и количества садов, эти средства были перечислены и примэрии смогли приобрести для этих детских садов необходимые атрибуты.

Выплаты идут в обычном режиме по количеству детей. По факту предоставляют данные примэрия и управление образования, они делают сводную информацию, дают нам и мы перечисляем. На сентябрь уже перечислены (прим. — средства). В ноябре будем перечислять за октябрь. Все идет в обычном, штатном режиме«.

Также г-жа Дойчева разъяснила относительно квитанций, которые в настоящий момент приходят родителям. Согласно её комментарию, это не квитанции, которые должны оплатить родители, а документ, подтверждающий, что дети определенное количество дней посещали детский сад.

Управление образование: На кварцевые лампы было потрачено 114 тыс. лей

Nokta направила запрос о предоставлении информации в Главное управление образования и публикует текст ответа ведомства, полученный 26.10.2020 г.

Ответ № 1017 by Alina Mihalkina on Scribd

В частности, Главное управление образования Гагаузии заявляет, что в 2020 году на компенсацию родительской платы было выделено учреждениям раннего обучения и учреждениям с комбинированными программами обучениями (гимназия-детский сад) 2 108,8 млн лей, в том числе:

  • в январе 2020 года — 794,2 тыс. лей;
  • в феврале 2020 года — 812,0 тыс. лей;
  • в марте 2020 года — 159,2 тыс. лей;
  • в сентябре 2020 года — 343,4 тыс. лей.

Главное управление образования автономии отмечает, что сэкономленные финансовые средства от компенсации родительской платы были направлены на приобретение необходимого количества бесконтактных термометров и кварцевых ламп для учреждений дошкольного образования.

Так, на закупку термометров потрачено было 447,6 тыс. лей, а на закупку кварцевых ламп — 114,0 тыс. лей.

Напомним, что всего в бюджете Гагаузии на 2020 год было заложено свыше 11 млн лей по программе компенсации родительской платы за питание детей в детских садах.

фото: GRT.md

Nokta