«Пострадают тысячи жителей Гагаузии». Апелпалата Комрата отменила Закон об индивидуальном предпринимательском патенте. Что это значит

В 2020 году из-за пандемии патентообладатели пережили финансовый кризис, потому что их деятельность была приостановлена. А сейчас есть вероятность, что им придется перейти на новую систему налогообложения и платить больше денег в национальный бюджет. Дело в том, что Апелпалата Комрата отменила закон Гагаузии «об индивидуальном предпринимательском патенте», тем самым поставив под угрозу деятельность более двух тысяч предпринимателей Гагаузии. Что это значит для патентообладателей в частности и для Гагаузии в целом, читайте в репортаже nokta.

В 2019 году был разработан новый закон «об индивидуальном предпринимательском патенте» после того, как предыдущий закон 2006 года был отменен.  24 марта 2021 года Апелляционная палата Комрата удовлетворила иск территориального бюро Госканцелярии и признала незаконным Закон «об индивидуальном предпринимательском патенте», на основе которого тысячи жителей Гагаузии осуществляют предпринимательскую деятельность. С решением суда можно ознакомиться по ссылке.

«Это вопрос компетенции Гагаузии»

Гагаузский закон предусматривал 60 видов деятельности, которые можно осуществлять при наличии патента. В законе Молдовы их всего 48. Это явилось одной из причин, почему закон Гагаузии все-таки был отменен, считает экономический эксперт Виталий Кюркчу.

«Но тогда непонятно решение Апелляционной палаты, почему они отменили весь закон, а не только направления деятельности, которые противоречат этому закону», — спрашивает Кюркчу.

Эксперт считает, что решение суда грубо нарушает действие закона о статусе Гагаузии от 1994 года.

«В принципе, какие правовые мотивы для отмены закона полностью? Закон «об особом правовом статусе Гагаузии» дает право принимать свое законодательство в области экономической деятельности. Закон о патентах является таковым. На основании чего судебные органы принимают решение об отмене? Тут на самом деле вопрос компетенции Гагаузии. Молдова пытается не дать Гагаузии реализовать свои полномочия», — уверен Кюркчу.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский сообщил журналистам nokta, что юридический отдел НСГ уже обжаловал судебное решение в Высшую судебную палату Молдовы (ВСП).

«Пока катастрофы не случилось. Но тем не менее, необходимо задуматься, потому что это возвращение к ситуации 2018 года, когда судебные инстанции первого, второго уровня, а затем и ВСП отменили в то время действующий местный закон о предпринимательском патенте. Скорее всего, ВСП примет аналогичное решение и отменит местный закон. Это означает, что более 2 тысяч патентообладателей могут оказаться в сложной ситуации», — сказал Тарнавский.

Что означает отмена этого закона для патентообладателей

В Гагаузии патентообладатели освобождены от уплаты взносов обязательного социального страхования. А в Молдове при получении патента необходимо представить документ, подтверждающий уплату страховки.

«Это более 11 тыс. леев в год. Отмена местного закона может привести к тому, что многие люди не смогут заниматься предпринимательской деятельностью на основании патента. Они будут вынуждены выплачивать намного больше взносов в национальный публичный бюджет и, в конечном итоге, это может привести к тому, что многие из предпринимателей приостановят свою деятельность и вынуждены будут эмигрировать из нашей страны, из Гагаузии для того, чтобы найти источник финансирования для жизни», — сказал Тарнавский.

Обладателей патента могут заставить перейти на новою систему налогообложения.

«Людям, которые сейчас работают на патентах, если они хотят продолжать свою деятельность, им нужно будет зарегистрировать индивидуальное предприятие или ООО», — сказал Кюркчу.

Все это будет необходимо выполнить, если ВСП оставит в силе решение Апелпалаты Комрат, а НСГ не примет новый закон для регулирования этой сферы.

Что предпримет НСГ

Депутат НСГ Александр Тарнавский сообщил журналистам, что уже направил обращение главе Гагаузии Ирине Влах и председателю НСГ Владимиру Кысса с просьбой как можно скорее разработать новый проект закона «об индивидуальном предпринимательском патенте».

«Я не могу сказать за весь наш законодательный орган. Если ВСП вынесет отрицательное решение, чтобы люди могли и дальше работать на основании предпринимательского патента, нам нужно будет принять новый закон как можно скорее», — сказал Тарнавский.

Однако депутат уверен, что эту проблему нужно урегулировать на уровне парламента и правительства.

«Государство ищет решение проблемы не на политическом уровне, не в гармонизации законодательства, в обсуждении проблемы на уровне парламента, НСГ, а использует политическую дубинку в виде Госканцелярии, отменяя местные законы через судебные инстанции», — добавил вице-спикер НСГ.

В конечном итоге, от отсутствия договоренности между центральными органами власти и Гагаузией страдают люди, которые сами себе создают рабочие места и стараются выжить в условиях кризиса.

nokta

f
Реклама