Трое из ларца. В Комрате на протяжении многих лет подряды на брусчатку выигрывают одни и те же фирмы, что о них известно

За последние два года из бюджета муниципия Комрат на укладку брусчатки и ремонт дорог в асфальтовом покрытии было израсходовано более 20 миллионов леев. Как указано на сайте achizitii.md, с 2018 года победителями всех тендеров, объявленных по данным видам работ, были три строительные компании, чьи руководители связаны родственными узами. Они выигрывали тендеры, даже если стоимость их предложений была выше, чем у других участников. О том, кто управляет этими кампаниями, какая связь между ними, в каких тендерах они принимали участие и сколько средств было выделено из бюджета Комрата на ремонт дорог и тротуаров, читайте в репортаже. 

Три компании, одна из которых в «черном списке» в Гагаузии

По информации mtender.gov.md, с 2018 года по 2021 на работы по благоустройству тротуаров из брусчатки в муниципии Комрат из местного бюджета было выделено свыше 10 миллионов леев. Согласно указанным тендерам, на работы по ремонту асфальтобетонного покрытия (твердого покрытия) было потрачено около 10 миллионов леев.

Анализируя большую часть проведенных тендеров на сайте achizitii.md и mtender.gov.md, мы обнаружили, что большую часть ремонтных и строительных работ, заказчиком которых выступала примария Комрата, выполняли и продолжают выполнять три строительные компании: ООО Sud Terra, ООО Moncomtex, APS Service Grup.

Несмотря на то, что в тендере участвовали и другие компании, предлагавшие меньшую сумму, они не проходили отбор. Наблюдается и иная картина, в каждом проверенном тендере принимают участие вышеперечисленные три компании  — ООО Sud Terra, ООО Moncomtex, APS Service Grup.

По информации из источников, между этими компаниями есть родственная связь. Директор Sud Terra Наталья Процюк является женой директора СК Moncomtex Олега Мавроди. А директор СК APS Service Grup Ярослав Процюк является родным братом Натальи Процюк.

Слева направо: Наталья Процюк, Олег Мавроди и Ярослав Процюк источник фото: FB/Nataly Protiuc

Напомним, ООО Moncomtex, по требованию башкана Гагаузии Ирины Влах, была занесена в «черный список» на территории автономии, но данная компания продолжает работать и выигрывать тендера на крупные суммы.

ООО Sud Terra — более 3 млн. леев на укладку брусчатки 

Строительная компания ООО Sud Terra была создана 7 июля 2005 года. В настоящее время директором компании является Наталья Процюк. На территории Гагаузии принимает участие почти в каждом объявленном тендере строительного характера.

В ноябре 2018 года фирма выиграла тендер «Ремонтные работы Регионального Информационного Туристического Центра (РИТЦ) и благоустройство улицы Пушкина» в размере 3 млн 011 тысяч 801 лей. SRL SUD-TERRA оценила работы в сумме 2 млн 542 тысяч  684 леев. В тендере принимали участие 6 фирм, среди них и APS Service Grup. Тендер был проведен в рамках проекта стоимостью 8 миллионов евро, за счет нескольких финансовых источников — Фонда социальных инвестиций, посольства Германии, европейского проекта SLPA и регионального бюджета Гагаузии, мэрия города внесла свой вклад в виде контрибуции. Ход ремонтных работ инспектировал зампримара Георгий Сары.

Уже в июне 2019 года Sud Terra выиграла тендер «Работы по устройству тротуаров из брусчатки по улицам мун. Комрат» в размере 662 тысячи 582 лея. Несмотря на то, что в тендере принимали участие еще три фирмы, указавшие сумму меньше, примэрия Комрата все же выбрала СК Sud Terra, которая предложила за работы 516 тысяч 570 леев.

Следующий тендер был организован в сентябре 2020 года «Устройство покрытий из тротуарной плитки (брусчатка-4см) по мун. Комрат, АТО Гагаузия». Сумма 423 тысячи 995 леев. На этот раз в тендере принимала участие только одна компания, она же и стала победителем — SRL SUD-TERRA, которая предложила 389 тысяч 332 леев.

В сентябре 2020 года SRL SUD-TERRA принимала участие в еще одном крупном тендере, организованном мэрией Комрата, который был разделен на три лота. Так, в тендере «Строительство и ремонт тротуаров по улицам, Благоустройство территории перед зданием Педагогического колледжа М.Чакира мун. Комрат», стоимость которого составляет 493 тысячи 384 лея, участвовали три строительные компании (СК): СК Sud Terra, СК Moncomtex и СК Urban-DV. Напомним, тендер был разделен на три лота.

Согласно mtender.gov.md, первый и второй лот выиграла СК Sud Terra, а вот третий, сумма которого была выше, выиграла фирма ООО Moncomtex. СК Urban-DV не была допущена далее.  

Первый лот: Благоустройство территории перед зданием Педагогического колледжа им. М. Чакира мун. Комрат. Предложенная сумма фирмы — 42 тысячи 666 леев. 

Второй лот: Строительство тротуара по ул.Галацана ,ниже ул. Котовского мун.Комрат. Предложенная сумма фирмы — 83 тысячи 130 леев.

Третий лот: Ремонт тротуара по ул. Лермонтова (от Ферапонтьевская до ул. Ломоносова мун. Комрат. Выиграла фирма Moncomtex — сумма 287 тысяч 744 леев.

ООО Moncomtex — более 7 млн леев за год 

Строительная компания ООО Moncomtex была зарегистрирована 23 сентября 1997 года. В нынешнее время директором является Олег Мавроди. Фирма  выигрывает тендеры на крупные суммы. Так, например, в апреле 2019 года стала победителем тендера «Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по улицам мун. Комрат». Стоимость работ, оцененных мэрий Комрата — 8 млн 975 тысяч 441 леев. В тендере фирма ООО Moncomtex предложила сумму в размере 7 млн 539 тысяч 705 леев.

В сентября 2020 года фирма участвовала в тендере «Строительство и ремонт тротуаров по улицам , благоустройство территории перед зданием Педагогического колледжа М.Чакира мун. Комрат (2-я попытка)», где выиграла третий лот – «Ремонт тротуаров по ул.Лермонтова(от Ферапонтьевская до ул.Ломоносова мун.Комрат». Бюджет, которого равен – 329 тысяч 24 лея. Фирма предложила сумму в размере 287 тысяч 744 лея, выиграв тендер.

Это не все: СК Moncomtex проводила строительные работы в ДК Комрат, ремонт Центра здоровья в Комрате, занимается строительством иных зданий. Также занимается  очисткой каналов отвода ливневых вод и устройство водозащитных сооружений (дамбы) в районе винзавода мун.Комрат. 

С этой кампанией связан ряд скандалов. Например, в 2014 году компания Moncomtex выполняла работы по ремонту ДК Комрата — была осуществлена замена кровли, проведено утепление, а также отремонтирован фасад здания. На этот проект было выделено 4 млн леев. Однако, через некоторое время кровля начала течь сразу в нескольких местах, а начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова сказала, что «объект не был сдан в эксплуатацию».

«Даже нельзя сказать, что объект сдали, его не сдавали в эксплуатацию, потому что в 2014-2015 году это был первый транш, первая часть этих работ, потом поменялось руководство примэрии и эта часть работ даже не была сдана. Крыша была полностью завершена, поэтому когда у нас появились первые проблемы и крыша начала течь мы начали бить тревогу», — сказала Семенова.

Семенова отметила, что «даже пристройка была построена с техническими нарушениями».

Отметим, объект сейчас проходит ремонт в третий раз с 2014 года. (О том, сколько было выделено на ремонт Дома культуры Комрат, подробнее в репортаже: «Золотой ДК»

В 2019 году в исполнительном комитете Гагаузии заявили, что компания Moncomtex запросила деньги за невыполненные работы в Центре здоровья Комрата. Башкан Гагаузии Ирина Влах на своей странице написала, что «компанию уличили в финансовых махинациях». 

Согласно документам, СК Moncomtex участвует во многих объявленных тендерах по строительству дорог, укладке асфальтобетона, брусчатки и тротуара, проведенных на территории Комрат, несмотря на то, что по словам региональных властей, фирма «не сможет участвовать в тендерах, проведенных на территории автономии» из-за некачественного выполнения работ.

ООО APS Service Grup — около 10 млн леев за 2 года на ремонт дорог и 9 млн на новый тендер в 2021 году

Эта строительная компания была зарегистрирована позже остальных в 2016 году. ООО APS Service Grup руководит директор Ярослав Процюк.

В октябре 2018 года фирма выиграла тендер «Текущий ремонт дорог по улицам мун.Комрат: брусчатка 6см, 8см». Сумма – 6 млн 914 тысяч 974 лея. Срок – 12 месяцев. То есть сдать работы компания должна была до 31.08.2019. 

(Подробнее о проделанной работе и о расходах — в документе)

Далее, 17 апреля 2019 года СК APS Service Grup принимает участие в новом тендере, объявленном примэрией Комрат. В тендере «Ремонт дорог в твердом покрытии в мун.Комрат» принимали участие ещё 4 компании: Moncomtex, Sud Terra, Drumuri Comrat, Petisagro. Победу одержала СК APS Service Grup, которая выиграла тендер на сумму 1 млн 247 тысяч 653 лея. Но фирма оценила работы на 1 млн 123 тысячи 33 леев, став победителем конкурса.

Позже, в августе 2020 года СК APS Service Grup участвует в тендере «Работы по реконструкции ул.Котовского мун.Комрат (от ул. Гаврилюка до ул.Галацана, 2 попытка)», где стала победителем. Стоимость тендера – 1 млн 411 тысяч 171 лей. APS Service Grup предложила сумму в размере 969 тысяч 939 леев, победив у фирмы SRL Tenerab-Basciu, которая предложила за работы 1 млн 399 тысяч 996 леев.

В текущем году компания стала победителем нового тендера, объявленного примэрией в январе 2021 года «Работы по устройству дорог из бетонных тротуарных плиток (брусчатка толщиной 8см) по улицам мун. Комрат; Работы по устройству тротуаров, внутриквартальных дорог и переулков из брусчатки толщиной 6см в мун. Комрат». Сумма тендера составляет 10 миллионов 378 тысяч 350 леев. 

Согласно заявкам, в тендере участвовали еще 4 строительные компании, среди них и Moncomtex и Sud Terra. Согласно таблице, СК Capmanlux предложила наименьшую стоимость работ, но все равно не выиграла тендер. Мэрия предпочла выбрать СК APS Service Grup, которая предложила за работы 9 млн 124 тысячи 449 леев.

Но судя по информации, опубликованной на сайте mtender.gov.md, первоначальная стоимость тендера была 15 млн 397 тысяч 607 леев. Эта процедура была отклонена. 

После был объявлен новый тендер стоимостью 10 млн 378 тысяч 350 леев. Он был проведен успешно и объявлен победитель.

Но, как сообщил корреспондентке nokta.md советник мунсовета Комрат Владимир Чимпоеш, данный тендер заморожен, так как «в бюджете нет денег».

Но эту информацию опроверг мэр города Сергей Анастасов. Он сообщил, что тендер проведен и в скором времени будет заключен контракт с фирмой.

«Тендер не заморожен, документы нами подготовленные были проверены и скоро будет заключен контракт!», — сообщил корреспондентке nokta.md Сергей Анастасов.

Несмотря на пандемию, примэрия Комрата берёт кредит на новый тендер

Новый тендер в 2021 году, победителем которого стала строительная фирма APS Service Grup, будет в скором времени реализован. Откуда же деньги? В период пандемии, когда страна в экономическом кризисе, мэрия Комрата объявляет тендер на очень крупную сумму, чтобы продолжить ремонт тротуара.

На вопрос журналиста, будет ли взят кредит, примар Сергей Анастасов сообщил, что средства будут выделены из «бюджета города и частично будет взят кредит». О точной сумме кредита мэр не сказал. 

После мэр сообщил, что на тендер будет выделено из взятого кредита около 3 млн леев.

«Кредит мы взяли в размере 10 миллионов леев, из которых 4 млн леев выделены на дороги. Остальная часть на канализацию и коллектор — освоение на уровне 3 миллионов леев», — сообщил журналистке nokta Сергей Анастасов.

Уточняем, тендер объявлен на сумму 10 млн 378 тысяч 350 леев. 

В примарии не хотят говорить с журналистами на эту тему

На протяжении двух недель журналист новостного портала nokta.md звонила и писала примару мун. Комрат Сергею Анастасову и заместителю примара, председателю тендерной комиссии Георгию Сары. Добиться ответов на вопросы редакции от последнего так и не удалось.

Председатель тендерной комиссии Георгий Сары не отвечает ни на телефонные звонки, ни на сообщения в социальной сети.

Журналистка звонила Сары, чтобы получить информацию касательно критериев отбора компаний в процессе разработки тендера и почему на протяжение нескольких лет на территории Комрата строительными работами занимаются три фирмы, когда в тендерах участвуют разные фирмы и более 4-5 компаний. Что происходит с объявленным тендером в размере более 10 млн леев, будет ли он реализован или же аннулирован? Каково общее количество объявленных тендеров в период с 2018 по началу 2021 года? Однако получить ответы на эти вопросы не удалось.

Как только нам удастся получить комментарии заместителя примара, председателя тендерной комиссии Георгия Сары, мы дополним материал.

Кроме того, на протяжении двух недель автор материала обсуждала с примаром мун.Комрат Сергеем Анастасовым данную тему. Однако, полноценного ответа на задаваемые вопросы не получила.

Примар лишь сообщил, что работы выполняли «разные фирмы», а что касается средств, выделяемых из бюджета Комрата, на установку тротуарной брусчатки в период с 2017 года по настоящее время — «надо посчитать».  Позже мэр сообщил, что «в настоящее время Счетная палата Республики Молдова подсчитывает каков объем работ, расходы, какова стоимость за квадратный метр асфальта и брусчатки и за чьи средства выполнены работы». Как отметил примар, позже он предоставит подробную информацию редакции. Уточняем, беседа велась в соцсети.

«Проверку проводит Счетная палата РМ. После выдам вам более подробную информацию», — ответил мэр. 

Как только мы получим развернутый ответ от примэрии Комрата мы дополним репортаж.

Адвокат, советник мунсовета Комрат Владимир Чимпоеш указывает на то, что мэрия Комрата не выдает информацию касательно потраченных средств на брусчатку, а примар Анастасов «уходит от ответа».

«Получить информацию из примэрии Комрат невозможно, прозрачность в её деятельности носит исключительно декларативный характер. Эту информацию я и советник Кысса Дмитрий старались получить в примэрии Комрат ещё в начале 2020 года, однако по прошествии больше года её примэрия так и не предоставила.», — указывает адвокат.

Чимпоеш ответил для nokta.md, что до настоящего время «информацию примэрия советникам не предоставила».

Что говорит Главное управление строительства и инфраструктуры Гагаузии?

Главное управление строительства и инфраструктуры Гагаузии 4 сентября 2019 года объявило о внесении ООО Sud Terra, ООО Moncomtex, APS Service Grup в «черный список» и призвало не работать с этими строительными компаниями. Такое заявление было сделано после того, как башкан Ирина Влах сказала, что «строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями».

Управление говорит, что компания Moncomtex запросила деньги за невыполненные работы в Центре здоровья Комрата. Влах на своей странице написала, что «компанию уличили в финансовых махинациях».

«Строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями. Такое решение принято Исполнительным комитетом Гагаузии. Ранее компанию уличили в финансовых махинациях при ремонте Центра здоровья в Комрате.», — указано на странице Ирины Влах.  (Подробнее в репортаже)

Управление строительства сообщает, что фирмы «не выполнили надлежащим образом обязательства, взятые на себя в рамках договоров подряда». 

На вопрос журналиста, почему по сегодняшний день данные фирмы все-таки работают на территории Гагаузии и выигрывают тендера, если были внесены в «черный список» в Гагаузии, начальник Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло ответил следующее: 

«Управление строительства с ними контрактов не заключает. Мы призывали не работать с Sud Terra, Moncomtex, APS Service Grup, но эти фирмы не внесены в «черный список» на сайте, где проводят тендера (achizitii.md). Мы с ними не работаем!».

Отметим, что в своем сообщении Главное управление строительства и инфраструктуры Гагаузии от 4 сентября 2019 года призывает не работать и с другими фирмами: Zagorlar, Alianta Proect, Alianta Construct.

скриншот офстраницы Фейсбук/ГУСИ АТО Гагаузии

Как сообщил корреспондентке nokta директор Агентства Регионального развития АТО Гагаузия Валерий Яниогло, фирма и по сей день проводит строительные работы в поликлинике мун.Комрат. Более того, Исполнительный комитет Гагаузии в 2021 году должен будет перечислить средства за выполненные работы. А как же «черный список», объявленный Ириной Влах?

«Мы можем говорить все, что угодно, но чтобы завести фирму в «черный список» необходимо судебное решение. Этот объект продолжает работать. Работу выполняет фирма Moncomtex, которая выиграла первый тендер.  Потом по данному проекту (прим.ред. «Комплекс мер по Энергоэффективности Центра Здоровья Комрат») Исполком подписал соглашение о том, что представил агентству второй проект, чтобы поменять окна, гарантирует оплату с бюджета в 2021 году. Был проведен тендер и  Moncomtex также продолжает работать», — сказал Валерий Яниогло.

Что касается проведенных тендеров со стороны примэрии мун.Комрат, в которых победителями в большинстве случаев выступают эти три строительные компании, Иван Колиогло ответил, что «лучше об этом говорить с примэрией, так как они не заключают договора с данными фирмами». 

журналист nokta Надежда Млечкова

nokta

f
Реклама