(ВИДЕО/ФОТО) Неделю спустя: Люди оплакивают затопленные дома и скитаются по родственникам. А что власти?

Ил, плесень, мокрые стены, постель и посуда в грязи. Так теперь выглядят дома жителей улицы Винзаводская мун.Комрат после затопления, произошедшего 29 сентября. Люди остались без дома и личных вещей, документы уничтожены. У единиц они сохранились, но намокли и размыты. Люди ютятся у родственников и знакомых, ожидая помощи от властей, но пока они наедине со своим горем.

Фото: Елена Челак nokta

Семья Градинарь в одночасье осталась без средств к существованию. Жена, муж, двое детей и пожилая женщина вынуждены жить у знакомых. Их дочь подтвердила, что оба дома, находящиеся в одном дворе, пришли в негодность и не подлежат восстановлению, а все электроприборы сгорели.

«Обещают, но пока никаких реальных действий. Предлагали общежитие, школу №7 для размещения, но, сами понимаете, зима идет, в этих условиях просто невозможно будет размещаться. У нас пропала вся бытовая техника, вся мебель, все пришло в негодность. Все вынесено и выброшено, а дома не подлежат восстановлению», — рассказала дочь пострадавшей семьи.

В комнатах грязь и ил, котлы, стиральные машинки и другие электроприборы лежат мертвым грузом, со дворов убрали погибших животных.

Фото: Елена Челак nokta

 

Фото: Елена Челак nokta

Жители приходят  в свои дома и плачут над тем, что осталось от их хозяйств. А в некоторые дворы поток воды хлынул с такой силой, что и по сегодняшний день там по колено грязь, а дойти до некоторых пристроек хозяевам так и не удалось.

Одна из пострадавших рассказала, как ее маму и ребенка вытаскивали спасатели из окна.

«Вода поднялась в течение нескольких минут. Она волной ударила, и мой брат вылетел на улицу, оставшись там. Вода начала вытекать из ванной. Из этого окна спасатели вынесли моего ребенка. Маму мою тоже выносили. Как можно было ребенка вынести в самый последний момент?», — рассказывает Лариса, одна из пострадавших жителей.

Семья Раткогло ночует у друзей, переезжая изо дня в день к разным людям. Взрослые уже вторую неделю не работают, а двое школьников не посещают учебные заведения. В общежитии им сказали, что все уже переполнено, также и в гостинице. Женщине повезло, она пришла домой за несколько минут до начала затопления. В доме оставались двое детей.

«В течение нескольких минут полностью затопило, начало заходить в комнаты, через окно, баню, отовсюду. Я была в панике, не знала, как спасать детей. Они не такие маленькие, чтобы взять их на руки. Выйти мы не могли, потому что вода застопорила дверь», — рассказывает Ольга Раткогло.

Мебель, посуда, документы, все в грязи. Электричество отключено. Обои намокли и отваливаются, кафель начинает падать, а плитка на полу поднялась. Некоторые жители сделали в этом году ремонт, все пришло в негодность. Жить в этих домах невозможно.

Фото: Елена Челак nokta

Сегодня примар Комрата Сергей Анастасов встретился с жителями затопленных домов. Люди были возмущены  тем, что с момента предпоследнего затопления прошло три месяца, но ничего не было сделано. Примар это объяснил тем, что без проектно-сметной документации невозможно устранить проблему такого масштаба и все это время примария занималась проведением экспертизы, чтобы выявить причину затоплений.

Мы спросили у примара о том, на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие. Анастасов сообщил, что согласно решению мунсовета, людям оплатят аренду жилья, которое они должны найти самостоятельно. Оплата будет производиться до тех пора, пока вопрос с жильем не будет полностью исчерпан.

«В общежитии с 1 дня были места, но не все хотели там проживать. Вчера было заседание совета, решили помочь в аренде квартир и других мест жительств для тех 20-ти домов, в которых невозможно проживать. Правительство должно решить проблемы с жильем. Предположительная сумма ущерба 10 млн леев, проводится оценка, мы обратились в правительство», — заявил Сергей Анастасов.

На вопрос: «в случае повторных затоплений, куда будут размещены люди?», примар ответил, что в ближайшее время таких обильных осадков не ожидается. А сами пострадавшие опасаются, что очередной дождь смоет все то, что у кого-то осталось и в случае, если в этот момент там будут находиться люди, они пострадают. Почему жители продолжают находиться в своих домах, если это опасно? Они это объясняют тем, что дома никем не охраняются, полиции на месте нет.

Дочь пострадавшей семьи обратилась от имени своей семьи к Башкану Гагаузи Ирине Влах, взывая о помощи.

20 домов в настоящее время не пригодны для проживания. Примария выделит им средства на аренду квартир, семьям до 3 членов семьи 2 тысячи леев, от 3 членов семьи — 3 тысячи леев. На эти цели будет потрачено около 50 тыс. леев в месяц.

Предположительная сумма ущерба, названная примарией, составляет более 10 млн леев.

Ходатайство о выделении средств будет направлено в адрес правительства, исполкома и президента РМ.

 

Текст/Видео/Фото: Елена Челак

Nokta