Жители затопленных домов в Комрате третью неделю выходят к зданию Исполкома, а их отправляют в примарию. Что говорит примар

Сегодня утром жители затопленных улиц в третий раз за последние три недели вышли на протест к зданию Исполкома. Еще до того, как они развернули свои плакаты, к ним вышел председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, Иван Колиогло, который сказал, что это проблема города и идти надо в примарию, после чего жители направились к примару. Аналогичная ситуация роизошла и неделю назад. О чем люди говорили с примаром читайте в репортаже nokta.

«Мы заходим в этот дом и плачем»

Жители затопленных улиц утверждают, что в домах плесень и сыро. Чтобы высушить стены, необходимо постоянно включать тепло. Это значит, что счета за коммунальные услуги будут очень высокими.

«Мы заходим в этот дом и плачем. Смотрите, какие последствия. У нас дети страдают».

Людей, чьи дома непригодны для жизни, просят вынести мебель. Однако, как будет происходить снос, когда им дадут денег на новое жилье, никто не объясняет.

«Эти дома под снос. Как это будет происходить? Мы никак не можем понять этот снос. Мы ныкаемся вот так вот уже четвертый месяц. Если снесут дом – он должен себе что-то купить. Как это будет происходит? Нам говорят, чтоб мы вынесли мебель, а куда ее выносить?», — спрашивает одна из жительниц затопленного дома, который не подлежит восстановлению.

Примар ответил коротко: «если деньги дадут в достаточном количестве – снесут, а если нет, то не снесут».

Деньги еще не поступили

Спустя более чем месяц после основного затопления жители Комратского района Заялпужье не получили финансовой помощи, кроме возмещения средств на арендуемое жилье.

В кабинете примара люди спрашивали, когда они, наконец, смогут получить обещанную финансовую помощь.

Примар Сергей Анастасов сказал, что деньги от правительства еще не поступили на счет примарии.

«Деньги еще не пришли. Буквально утром проверил счет. Те, что с правительства должны идти. Тоже ждем их. Каждый день созваниваемся. Они обычно в течение двух недель отправляют», — сказал примар города.

Самое главное – построить дамбу

Примар отмечает, что сейчас самое главное – построить дамбу. В конце октября был проведен тендер и определилась компания, которая будет заниматься строительством. Однако, четкой информации о том, когда начнется строительство, пока нет.

«Если мы не сделаем дамбу, то нет смысла ничего ремонтировать», — говорит примар.

Жители затопленных улиц говорят, что готовы продать свои дома экономическим агентам.

«Может у вас есть предприниматели, которые хотели бы на нашей территории строить какие-то объекты. Если что – мы продаем свои дома, участки, пусть дадут нам квартиру и уходим оттуда. Мы там жили бы и жили, если бы не было такой ситуации», — сказала одна из протестующих.

Примар уверен, что пока не будет построена дамба, никто из экономических агентов не захочет покупать эту территорию.

Изменения в проект строительства дамбы

Примар сообщил, что недавно снова выезжал на пострадавшие улицы и обнаружил, что уровень воды был примерно 5 метров. Из-за этой информации необходимо внести изменения в проект для строительства дамбы.

«Сегодня даже выезжаю в Кишинев к этому проектировщику. Буду рядом с ним рисовать. Мы должны данные собрать. Все намного сложнее оказалось. Сюда упало облако. Не то, что синоптики передавали 50-70 л/мин, здесь мы подсчитали 200-300 л/мин на метр квадратный», — сказал примар.

Жители улиц Ялпугская и Винзаводская просили примара направить к ним несколько тракторов для того, чтобы очистить дорогу и вырыть траншею. Примар обещал, что все будет расчищено, когда грязь немного подсохнет.

Сегодня на заседании НСГ, депутаты единогласно одобрили выделение 1 млн. леев из бюджета Гагаузии в качестве помощи жителям Комрата, пострадавшим от затоплений этой осенью. В то же время, депутаты отметили, что 1 млн. леев недостаточно, чтобы оказать помощь людям, оставшимся без жилья в холодный период года. Депутаты поручили Исполкому изучить возможность выделения больше средств или взять кредит, чтобы обеспечить пострадавших людей квартирами или новыми домами.

«Кто в Комрате купит дом за 200 тыс. леев?». Как депутаты НСГ обсуждали выделение 1 млн. леев для пострадавших от затопления в Комрате

Напомним, неделю назад жители затопленных улиц вышли с плакатами к зданию Исполкома.

Ранее, две недели назад пострадавшие от затоплений встретились с Башканом Гагаузии Ириной Влах. Журналистов на встречу не пропустили. При выходе их здания люди сказали журналистам, что из этой встречи ничего конкретного они не поняли. Подробнее об этом на Nokta.

Через несколько часов после встречи жителей с представителями власти Гагаузии, премьер-министр, Ион Кику провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого было принято решение о выделении 2 млн 62 тысяч Исполкому Гагаузии на покрытие ущерба жителям, чьи дома подлежат сносу или были частично повреждены в результате затопления. По данным правительства, всего было повреждено 45 домов, 8 из которых уже не подлежат ремонту. Для этих семей будут куплены другие дома или построены новые.

Напомним, 29 сентября в Комрате прошли сильные дожди и были затоплены несколько десятков домов жителей улицы Винзаводская в районе Заялпужья. Понадобилась помощь спасателей для эвакуации людей.

20 домов в настоящее время не пригодны для проживания. Примария выделила пострадавшим людям деньги на аренду квартир в Комрате, до тех пор, пока не будут куплены или построены новые дома. По словам примара, Сергея Анастасова, ущерб, нанесенный наводнением в Комрате, превышает 10 млн. леев.

 

nokta