Санду о решении введения ЧП: Я оставляю за собой право оспаривать в Конституционном суде

Президент Молдовы Майя Санду считает, что сегодняшнее решение о введении ЧП на 60 дней скорее всего будет иметь политическое влияние и за этим решением стоит ПСРМ. Об этом Санду заявила в эфире передачи «Секреты власти» на Jurnal TV.

Президент страны говорит, что было бы странно, если бы правительство объявило чрезвычайное положение и не пояснило, что именно это подразумевает.

«Все это время я разговаривала с Чокой, потому что было ясно, что третья волна наступит у нас. Я получила от премьер-министра оправдания, что у него не было поддержки внутри Внеочередной Национальной комиссии общественного здравоохранения для введения ограничений. Были разговоры о том, что в бюджете нет денег. Я не согласилась и сделала некоторые расчеты. Это политическое решение, принятое ПСРМ. Вчера у нас была встреча c Высшим Советом Безопасности (CSS), мы допоздна обсуждали три темы. Когда я уезжала, не было никаких разговоров о карантинной ситуации, хотя мы обсуждали это на предыдущем совете. Я думаю, что это решение, которое ПСРМ навязали правительству», —  рассказала Майя Санду.

Президент заявила, что если не будет ясно какие действий будут применены в условиях ЧП, она не исключает, что оспорит сегодняшнее решение в Конституционном суде.

«Учитывая сложную ситуацию, я хочу надеяться, что Правительство примет конкретные меры и скажет: «Это и есть чрезвычайное положение. Мы делаем это и за три недели уменьшаем количество заболеваний». Я хочу это увидеть. Если я ничего не увижу, если я увижу точно такое же отношение, как и раньше, тогда они явно смогут усомниться в том, что это всего лишь политическое шоу, и я оставляю за собой право оспаривать в Конституционном суде», — отметил глава Молдовы.

«Я подожду, чтобы увидеть последствия введения чрезвычайного положения. Я буду действовать через 2-3 недели, если не увижу результатов!» — добавила президент.

Напоминаем, что в Республике Молдова с 1 апреля по 30 мая введено чрезвычайное положение на всей территории страны. Это при отсутствии плана действий на данном этапе. Предложение правительства было одобрено голосованием 52 членов.

Несколько часов назад, депутат партии PAS Раду Мариан рассказал, что его партия уже рассматривает все законные варианты оспаривания принятого решения о введении ЧП в Молдове.

фото: скриншот видео www.jurnal.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также