Парламент проголосовал за введение ЧП. Как это было

Сегодня, 31 марта Парламент проголосовал за введение Чрезвычайного положения на всей территории страны сроком на 60 дней. За проект проголосовали 52 депутата. 

Вчера, 30 марта, на вечернем заседании Правительство проголосовало за введение Чрезвычайного положения на всей территории страны.

«Мы неоднократно призывали Парламент и Администрацию президента созвать специальное заседание, чтобы обсудить пандемическую ситуацию в стране. Рекомендации ВОЗ говорят, что мы должны внедрить более жесткие меры», — заявил врио премьера Аурелиу Чокой.

Полное заявление Чокоя по ссылке.

Депутат PAS, Серджиу Литвиненко опубликовал документ, который поступил в парламент.  В документе указаны некоторые ограничения, которые могут быть введены. 

Комиссия  Парламента по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам на сегодняшнем заседании, 31 марта, голосами пяти членов утвердила отчет по проекту Решения об объявлении чрезвычайного положения на территории Республики Молдова в период с 1 апреля по 30 мая 2021 г.

По этому поводу высказался экс-президент Молдовы, Игорь Додон, который заявил, что локдауна в стране не будет, а ЧП — это вынужденная мера. Подробнее по ссылке. Также Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что если депутаты проголосуют за введение режима чрезвычайного положения в стране, то по Конституции Парламент не может быть распущен. Полное заявление Додона по ссылке.

Перед заседанием парламента партия «Шор» и группа Pentru Moldova выпустили пресс-релиз, в котором объявили, что намерены поддержать подход Правительства к введению в стране чрезвычайного положения. Подробнее по ссылке. 

Сегодня, 31 марта состоялось заседание Парламента, на котором временно исполняющий обязанности премьер-министра, Аурелиу Чокой предложил парламенту ввести ЧП.

Чокой попросил депутатов установить ЧП: По прогнозам будет до 100 случаев смерти ежедневно. Система здравоохранения на пределе. Полное заявление прио премьер-министра по ссылке.

Однако врио премьер-министра объявил, что у его правительства пока нет плана по управлению чрезвычайной ситуацией. Подробнее по ссылке.

Чокой отметил, что локдаун пока не обсуждает. Ответ врио премьер-министра о работе школ, экономических агентов и церквей по ссылке.

Во время заседания лидер парламентской фракции ПСРМ, Корнелиу Фуркулицэ отметил, что социалисты поддержат введение ЧП. Подробнее по ссылке. 

Депутат PAS, Серджиу Литвиненко предложил ввести ЧП сначала на 2 недели, до 15 апреля. Затем в зависимости от ситуации в стране продлить или отменить режим ЧП. Данное предложение не набрало необходимого количества голосов.

Депутат Дан Перчун предложил добавить в решение пункт о том, что «комиссия компенсирует потери зарплаты держателям патентов и остальным категориям физических лиц, которые пострадают в ЧП минимум 1000 лей в неделю». Предложение не набрало голосов депутатов.

Депутаты PAS и Платформы DA предложили более 10 поправок, однако ни одна из них не набрала необходимого количества голосов.

Депутат ПСРМ, Василе Боля назвал своих коллег справа «жлобами кон***ными», а депутата PAS, Михая Попшой «сказочным дол***бом». Заявления были сделаны на заседании парламента во время представления отчета комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам. Подробнее по ссылке.

В 16:50 Парламент ушел на десятиминутный перерыв.

После перерыва депутаты выступали с заявлениями.

Александру Слусарь, вице-спикер от Платформы DA заявил, что они не поддержат введение ЧП. Подробнее позиция партии по ссылке.

Депутат PAS, Игорь Гросу заявил, что PAS не будут голосовать за введение ЧС в стране. Подробнее по ссылке.

Лидер ДПМ, Павел Филип заявил, что страна страдает из-за отсутствия договоренностей между президентом Майей Санду и лидером ПСРМ, Игорем Додона. Выступление Филипа читайте по ссылке.

В итоге, после возвращения парламент 52 голосами установил ЧП сроком на 60 дней. Ограничения будут объявлены позже.

Срочно! Парламент проголосовал за введение ЧП

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также