Сегодня ЦИК Молдовы примет окончательное решение об открытии избирательных участков за границей

Сегодня ЦИК Молдовы примет окончательное решение об открытии за границей избирательных участков для досрочных парламентских выборов 11 июля.

Во вторник члены комиссии должны принять окончательное решение относительно сокращения избирательных участков для граждан Молдовы из диаспоры. В повестку ЦИКа вошли 7 вопросов. 

Напомним, вчера у здания Центральной избирательной комиссии прошла акция протеста, организованная партией PAS. Отметим, к протесту присоединились и другие политические партии. Участники демонстрации против решения ЦИКа сократить количество избирательных участков за границей.

Вчера, 7 июня, ЦИК собрался на заседание, но члены комиссии не пришли к единому мнению, вопрос был перенесен на сегодня. Секретарь ЦИК объяснил невозможность открытия большего числа избирательных участков за рубежом отсутствием денег. Максим Лебединский после вчерашнего заседания выступил с заявлением для прессы, сказав, что у государства нет финансовых возможностей. 

Исполняющий обязанности председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу отметил, что члены ЦИК услышали все требования протестующих и намерены изменить решение.

Согласно пресс-релизу МИДЕИ, решение об открытии 139 избирательных участков за рубежом не было заранее одобрено МИДЕИ.

«25 мая текущего года МИДЕИ предложило открыть 191 избирательных участок за границей. Также в ст. 31 п. (3) Избирательного кодекса Министерство иностранных дел 4 июня рассмотрело представленный в тот же день запрос Центральной избирательной комиссии относительно создания 162 избирательных участков. В предварительном заключении ведомство проинформировало избирательный орган о том, что все дипломатические представительства своевременно уведомили органы аккредитации об организации досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года и намерении открыть избирательные участки на своей территории. Следует отметить, что в последних выборах в качестве председателей избирательных бюро приняли участие около 113 сотрудников дипломатической службы и впервые 26 сотрудников избирательных комиссий из диаспоры.», — сообщили в министерстве. 

Уточняем, решение Центральной избирательной комиссии в субботу, 5 июня, по которому количество избирательных участков, открытых за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля, было сокращено до 139, продолжает вызывать споры. После того, как избирательный Блок «Ренато Усатый» и партия «Действие и солидарность» (PAS) обжаловали решение в АП Кишинева, Партия национального единства (PUN) объявила, что она также подала апелляцию. Гражданская коалиция За свободные и честные выборы (CALC) также  осуждает решение Центральной избирательной комиссии об открытии только 139 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года. CALC назвало это решение «незаконным и безответственным».

Исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой озадачен решением Центральной избирательной комиссии не принимать во внимание рекомендации МИДЕИ об организации избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах. Чокой отмечает, что правительство не объявляло об отсутствии денежных средств на открытие избирательных участков для диаспоры, если бы их число было больше.

Отметим, в понедельник представители Службы информации и безопасности предупредили об угрозах для национальной безопасности в связи с открытием трех избирательных участков, одного — в коммуне Коржова Дубэсарского района и двух других — в мун.Бендеры.

Напомним, противоречивая фигура — бизнесмен Вячеслав Платон — появился вчера на митинге перед зданием ЦИКа. Присутствующие вокруг люди скандировали: «Вор!» и «Обратно в тюрьму №13», а лидер партии «Democrația Acasă» Василе Костюк назвал Платона «наглецом». На протест собрались сотни человек. Среди них был и бывший врио примара столицы Руслан Кодряну. Официально зарегистрированный в избирательной гонке Кодряну принес к ЦИКу плакат, на котором написал, что его мама находится в Германии и хочет проголосовать там.

Протест у здания ЦИК: «Половина наших граждан за границей. Диаспора наше всё!» 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также