Главная  —  Лонгриды   —   В Молдове количество денег выросло на…

В Молдове количество денег выросло на четверть! Нас может ждать еще одна волна инфляции

Фото - символ: Pixabay

Об этом предупреждает наш финансово-экономический эксперт Влад Грати и объясняет читателям nokta, почему при всех жалобах на безденежье денег на самом деле стало больше и к чему это может привести. К слову, причиной прошлогодней 30-процентной инфляции стал не только и не столько рост цен на энергоносители, сколько такое же увеличение количества денег.

Что произошло?

«Инфляция всегда и везде монетарное явление, когда денежная масса растет быстрее выпуска», — Милтон Фридман.

Это сказал один из самых известных экономистов в истории и основатель монетаризма — теории, которую использует большинство мировых Центробанков.

  • Наша справка
    Монетаризм 
    — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Последователи этой теории считают, что деньги являются главной силой, действующей на все экономические процессы.

И сейчас в Молдове денежная масса растет очень и очень быстро. За последние полгода денежная масса M2 выросла с 76 млрд леев до 94 млрд леев.

Конечно, такой сильный рост денежной массы отразится на инфляции. Как вы думаете, когда последний раз она так сильно росла? В 2021 году. И после этого мы получили 30%-ную инфляцию. Что-то подобное можно повториться и в этот раз.

Что такое денежная масса М2?

Но давайте по порядку. Сначала я объясню, что такое «M2».

М2 — это сумма наличных и безналичных денег в экономике. Эта величина показывает, сколько именно сейчас денег в экономике. Обычно экономисты, когда пытаются предсказать инфляцию, смотрят именно на показатель M2.

Почему растет эта денежная масса и причем тут Нацбанк?

Вы, наверное, могли слышать, что Нацбанк может «печатать деньги». На самом деле, этот процесс не выглядит как «печать». Деньги в экономике появляются через долг. Нацбанк просто кредитует или банки, или бюджет. Он «создает» деньги, передает их должнику, а взамен на балансе Нацбанка появляются обязательства, которые со временем будут погашены.

Также Нацбанк может добавлять новые деньги в экономику, например, покупая иностранную валюту.

«Созданные» Нацбанком деньги называются «денежной базой» или «M0». Но это не все деньги в экономике, дальше обычные банки начинают их умножать.

Как это работает:

  • Нацбанк дает 1000 леев «банку А»
  • Банк A оставляет часть в резервах, и отдает 900 леев в кредит клиенту B
  • Клиент B, например, относит их в банк C
  • Банк С тоже хочет на этом заработать. От полученных 900 леев он откладывает часть в резервы и выдает в кредит 800 леев человеку D.
  • Человек D что-то покупает, деньги опять попадают в банк 

И этот процесс может продолжаться очень долго. Сколько в этом примере денег в экономике? Нацбанк «напечатал» только 1000 леев, но в экономике уже 2700 леев. 1000 леев Нацбанка + 900 леев у человека B на счету + 800 леев у человека D на счету. Все они могут снять свои деньги и использовать их.

Вот вся эта сумма и есть M2. Сумма всех наличных и безналичных денег в экономике. То, насколько сильно обычные банки умножили деньги, «напечатанные» Нацбанком. 

Если M2 растет быстрее, чем растет спрос на деньги, вся эта денежная масса постепенно превращается в инфляцию.

Как можно остановить рост M2?

На самом деле, основных способов три: 

  • Сократить «денежную базу» M0 — перестать давать новые кредиты или продать облигации на рынке. Чем меньше база, тем ниже результат ее умножения.
  • Заставить банки больше резервировать денег. Чтобы с полученной 1000 леев они могли выдать дальше в кредит не 900 леев, а, например, 700 леев. В таком случае деньги будут умножаться хуже.
  • Повысить ставку. Чем дороже кредиты, тем меньше людей хотят их взять, и тем меньше появляется новых денег.

Собственно последний способ самый эффективный. Его наш Национальный банк и использовал.

  • В 2021 году ключевая ставка в стране была очень низкой. Люди охотно брали кредиты, денежная масса росла рекордными темпами. Это стало одной из главных причин инфляции в прошлом году. 
  • После этого Нацбанк перешел к резкому повышению ключевой ставки. С 3% она за год выросла до 21,5%. Это помогло остановить инфляцию. Люди стали меньше брать кредиты. Денежная масса начала сокращаться, а инфляция — падать.
  • Теперь Нацбанк опять перешел к снижению ставки. Причем к достаточно быстрому. С 21,5% ставка была снижена до 14%. И вы сами видите, как это отразилось на денежной массе.

О том, почему резкое снижение ставки — это очень рисковая идея, я написал 2 статьи (Ссылка 1, Ссылка 2).

Такое резкое повышение денежной массы особо опасно в периоды падения ВВП (а в Молдове ВВП упал на 10%). Это очень опасная проинфляционная ситуация, на которую как будто никто не обращает внимание.

Обычно подстройка цен под новый объем денежной массы происходит не сразу. А с отставанием в 4-7 месяцев. Поэтому через полгода мы вполне можем увидеть новую волну инфляции в Молдове. Если, конечно, ничего не изменится кардинально.

Влад Грати

Читайте другие материалы автора:

nokta

Вы можете поддержать развитие независимого СМИ в Гагаузии, если направите изданию nokta 2% подоходного налога или внесёте вклад через платформу Patreon.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.