(ВИДЕО) Инга Григориу просит зарегистрировать в Парламенте отчет комиссии «Laundromat»

Экс-депутат Платформы DA и председатель комиссии «Laundromat» предыдущего созыва законодательного органа Инга Григориу запросила зарегистрировать отчёт комиссии на заседании Парламента.

«Целью комиссии по расследованию было комплексное исследование обстоятельств, роли государственных учреждений и служащих, роли частных компаний, законодательной основы, которые привели к феномену отмывания денег из Российской Федерации через Республику Молдова в период 2010-2014 гг.

Отчет также содержит рекомендации по борьбе с отмыванием денег«, — заявила Григориу.

Член партии PPDA отметила, что сейчас нет препятствий для принятия этого отчета, однако, он до сих пор не был рассмотрен на пленарном заседании.

«Призываю к ответственности настоящее законодательное собрание и обращаюсь к председателю Комиссии по национальной безопасности вовлечься в этот процесс«, — обратилась к бывшему коллеге Лилиану Карпу, депутату PAS, Инга Григориу.

Напомним, Доклад специальной парламентской комиссии, изучивший, как через молдавские банки в 2010-2014 годах были переведены 22 млрд долларов из Российской Федерации, не был представлен в окончательном варианте в парламенте, потому что четверо членов комиссии „в последний момент проявили нерешительность и неопределенность в отношении подписания данного отчета, а один из них даже сослался на конфликт интересов”.

В свою очередь, генпрокурор утверждал тогда, что главой парламентской комиссии по расследованию дела «Laundromat» Ингой Григориу руководили некоторые люди, доверие к которым сомнительно.

Глава парламентской комиссии по расследованию не стала напрямую комментировать заявления Стояногло, упомянув только о важности и достижениях этой комиссии.

«Я упоминаю, что эта комиссия установила четкую связь между ограблением банков, отмыванием денег и отмыванием денег через приднестровский сегмент. Эта комиссия институционально общалась с представителями государственных учреждений в письменной форме, посредством публичных слушаний или закрытых слушаний. Этот комитет подал около 200 заявлений, и все они хранятся в архивах парламента.

Я написала итоговый отчет комиссии на основании нескольких ответов, полученных из госучреждений. Я понимаю, что некоторым представителям госструктур не хватило смелости объяснить, что происходит в Молдове, в банковской системе. К сожалению, я считаю, что государственные институты были аморфными», — прокомментировала Инга Григориу.

фото: screenshot//Privesc.eu

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также