СИБ: Никаких признаков незаконного обогащения в отношении Дорела Мустяцэ не было выявлено

В отношении Дорела Мустяцэ, назначенного недавно в Высшую судебную палату, не было выявлено признаков незаконного обогащения и факторов риска. Соответствующие уточнения сделала Служба информации и безопасности после того, как в общественном пространстве была распространена информационная записка СИБ была распространена в публичном месте, в котором преследуется судья, сообщает IPN.

Учреждение заявляет, что 28 января 2020 года оно направило в Генеральную прокуратуру информационное письмо относительно судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат.

Ввиду запроса Парламента о создании Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам в октябре этого года, а также вывода о том, что Генеральная прокуратура не инициировала какое-либо расследование, в январе 2020 года СИБ провел дополнительную проверку в отношении судьи Дорела Мустяцэ.

Таким образом, было установлено, что первичная информация, представленная в прокуратуру, не является доказательной и что никаких указаний на незаконное обогащение и факторы риска в отношении соответствующего судьи обнаружено не было, данные представлены в парламентский комитет.

Руководство СИБ приказало провести проверку специализированного подразделения, чтобы установить причину и условия, которые привели к расхождениям между двумя доставленными записками, а также обстоятельства, при которых информационная записка СИБ от 28 января 2020 года была передана третьим лицам.

 Дорел Мустяцэ является членом Высшего совета магистратуры, а в настоящее время исполняет обязанности председателя ВСМ. Недавно он был назначен парламентом в ВСП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Записка по обогащению родственников судьи Мустяцэ. Вчера вице-председатель партии Платформа DA Александр Слусарь опубликовал информационную записку, которую СИБ направил в адрес ныне отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло в 2020 году. В записке сообщается, что родственники судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат получили непропорциональные доходы. Подробнее ЗДЕСЬ. Ранее судья Дорел Мустяцэ был избран в состав Высшей Судебной Палаты (ВСП) голосами депутатов от партии PAS.

Сегодня депутат Олеся Стамате заявила, что в прокуратуру и в парламент были направлены разные записки. Подробнее ЗДЕСЬ.  

Прокуратура изучает обстоятельства, изложенные в информационной записке. Подробнее ЗДЕСЬ.  

Расследование того, как записка попала третьему лицу, проведется и в СИБе. Подробнее ЗДЕСЬ.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также