Главная  —  Лонгриды   —   «У меня получилось создать хорошую конкуренцию…

«У меня получилось создать хорошую конкуренцию ребятам из Кишинёва» — история выпускника из болгарского села

Михаил ДерменжиМихаил Дерменжи — выпускник молдо-турецкого лицея Orizont в Чадыр-Лунге. Коллаж nokta

Михаилу Дерменжи 18 лет, в этом году он окончил 12-й класс со средним баллом 9,6 и освобождением от экзамена по физике за призовые места в ряде олимпиад (в т.ч. международной). Михаил интересуется космическими программами и хочет стать ученым. Вот его история.

«Математика с детства мне давалась легко»

Михаил Дерменжи родился в Кортене в семье болгар: отец работает дальнобойщиком, а мама — бухгалтер. В родном селе он вырос и окончил 9 классов, а затем поступил в частный молдо-турецкий лицей Orizont, что находится в ближайшем городе Чадыр-Лунге. Как утверждает Михаил, в лицей он перешел потому, что в сельской школе ему не хватало «реального профиля» — к тому же ранее Orizont окончил и его старший брат.

— Я с детства любил математику, потому что она легко давалась. Мне не нужно было много усилий прикладывать, чтобы получать хорошие знания и хорошие оценки. Потом — нравилась химия, физика, информатика. В лицейских классах ещё больше обострилось желание развиваться именно в этих областях.

А тяжелее всего давались, наверное, языки, потому что я ненавижу что-то зазубривать. Мне больше нравятся предметы, где нужна логика, и поэтому во всем школьном цикле у меня были проблемы именно с языками.

Но в целом мне очень легко давалась школьная программа, я не особо много времени уделял тому, чтобы заниматься уроками, но тем не менее у меня получалось нормально держать средний балл.

Про олимпиады

— В первый раз я участвовал в олимпиаде в 7 классе, это была математика. Но я тогда вообще не понимал, что это такое, меня просто отправили — и всё. Тогда ничего не получилось, так как я даже не понимал, что мне нужно делать. А первый удачный опыт был в 9 классе, я еще учился в сельском лицее и писал региональную олимпиаду по Тараклийскому району. Я занял первые места по математике и физике, и, конечно, для меня это было необычно, потому что я не ожидал, что смогу добиться такого результата.

Потом, как раз во время коронавируса, я участвовал в республиканской олимпиаде, но мы не ездили в Кишинев, а писали здесь, на месте. Пока я к ней готовился, все учителя говорили, что там невозможно что-то занять, потому что кто бы туда [от нас] ни отправлялся, никогда ничего не занимал. И говорили, что можно даже не надеяться. Но когда я занял 4 место по физике, все очень удивились и начали поздравлять. Это дало мне больше мотивации дальше развиваться в этих областях.

Когда я отправился в 10 класс [в частном чадыр-лунгском лицее], мой новый учитель по физике [Александр Пещаницкий] очень помог мне в этом направлении расти, т.к. у него было больше знаний и больше опыта. И благодаря ему я начал почаще уже занимать места в олимпиадах. В этом же году я занял 1 первое место по физике на республике. Я уверен: если бы не мой учитель, это было бы, скорее всего, невозможно.

Он очень много дал мне знаний и практики. Он всегда поддерживал, никогда не критиковал, и даже если у меня что-то не получалось или я не оправдывал его ожиданий, он никогда ничего не говорил лишнего. Он говорил, что главное, что я старался, и он был рад любым достижениям. И несмотря на то, что он тратил на меня много времени после уроков, не требовал никакой оплаты, добровольно был готов отдать мне своё время.

Справедливости ради, Михаил также выразил благодарность и своей учительнице по физике из сельской школы, которая в 9 классе дала ему хорошую базу.

— Так, я начал участвовать в олимпиадах каждый год, занимал регулярно места. Этот год, наверное, один из самых результативных, потому что я занял места и по математике, и по физике, и по информатике. [За эти годы] у меня получилось создать хорошую конкуренцию ребятам из Кишинёва, где образование намного лучше, чем у нас.

Пожалуй, самым выдающимся результатом Михаила можно считать 1 место в международной олимпиаде по математике, которая была организована в этом учебном году в Таиланде. Она проходила онлайн и в ней участвовали страны со всего мира.

«Если много тратить времени на учебу, это начинает надоедать»

Рассказал Михаил и о том, что считает собственной неудачей.

— Я думаю, «провалом» является то, что я раньше не понял, что учиться — гораздо лучше, чем просто проводить бесполезно время, потому что если бы я занялся этим пораньше, ещё с младших лет, я думаю, у меня были бы получше результаты. Всё-таки есть небольшая зависимость, наверное, от интернета, от социальных сетей, что мне мешало уделять время учёбе. Даже в этом году — я это заметил — я очень много времени уделил социальным сетям и многое упустил из программы, которую я должен был усвоить, чтобы достичь лучших результатов.

Однако и сейчас Михаил не из тех «ударников», которые живут в учебниках и всё своё время посвящают учёбе.

— Я понял для себя, что если я много времени трачу на учёбу, то это начинает надоедать, и потом очень сложно обратно в неё вернуться, потому что [вместо этого] начинаю просто тратить время на всякую ерунду, где я и не отдыхаю, и не работаю. И я подумал, что лучше сохранять баланс, смешивать работу с отдыхом. Это больше положительных эмоций дает, и от этого больше продуктивность.

Михаил Дерменжи
«Если я много времени трачу на учёбу, это начинает надоедать»

«Я хотел бы стать ученым»

Размышляя о своем профессиональном будущем, Михаил не готов идти на такой компромисс, когда работа приносит много денег, но она неинтересна. Впрочем, он убежден: выбирать между интересной работой и прибыльной не придётся — направление, которое он выбрал, совмещает в себе и то, и другое.

— Я бы не хотел выбрать профессию, где я буду получать мало, но и в профессию, где я буду получать много, но она мне нравится, я ни за что не пойду. Потому что от этого выбора зависит вся моя жизнь. А потом искать себе другую работу не по специальности — для меня это не вариант.

Я выбрал работу, связанную с наукой. Для меня это очень интересно, и она по-любому будет оплачиваться хорошо. Вообще сначала я не знал, куда пойти, на какую именно специальность, поэтому я выбрал общее направление — прикладная физика и математика. Сначала думал пойти в Политех, но там подобного нет, поэтому осталось только поступить за границу.

Хотел в Европу, но из-за того, что у меня нет гражданства европейского, скорее всего, обучение было бы платным. А для иностранцев очень дорогое обучение там, и я бы просто не вывез его. Я общался с одним человеком, он приходил в школу и помогал с профориентацией. И он сказал, что будет сложно добиться бесплатного обучения за границей, да и в совокупности мне было бы проще учиться на русском языке, так как на английском были бы проблемы с усваиванием программы.

Вот и оставался какой-то альтернативный вариант, где не нужно было много денег. Я посчитал, что единственный вариант для меня — Москва. Участвовал в программе и получил квоту, и вот меня уже приняли туда. Предложили несколько направлений, и я поступил на программу «Геокосмические науки и технологии». Это мне даст возможность работать с аппаратами или с какими-то данными, связанными с космосом. По мне, это достаточно неплохая сфера, тем более что я был принят в очень хороший университет, что мне даст возможность получить достаточно хорошие знания.

Через 10 лет Михаил Дерменжи видит себя научным исследователем.

— Я хотел бы стать ученым, но где буду работать, не знаю. Хотелось бы где-нибудь в Европе, жить ближе к родителям.

Говоря же о персоне, которая его больше всего вдохновляет на его пути, выпускник назвал Илона Маска.

— Как бы банально это ни звучало, — улыбается Михаил, — Не потому, что он богатый, а потому что он делает все, что ему хочется. Он реализует все свои желания, несмотря на то, какими дурацкими они могут показаться людям. Казалось бы, тот же полет на Марс звучит немного по-детски, но тем не менее он пытается реализовать такую идею. И, наверное, именно это меня вдохновляет: какими бы странными ни казались мои идеи, надо их реализовывать, даже если остальные думают, что это бред.

«Я общаюсь с теми, кто заинтересован в своем будущем»

Михаил рассказал о своем круге общения и о том, как ему с детства давалась социализация.

— В основном, я общаюсь с теми, кто заинтересован в своем будущем, то есть я не особо люблю общаться с теми, кто ничем не занимается и ни к чему не стремится. Потому что они просто разгильдяйствуют, гуляют весь день, и им ничего не интересно. В школе я с двумя [сверстниками] более-менее хорошо общаюсь, потому что они действительно стараются расти, стараются как-то развиваться.

Особенно один из них меня всегда очень вдохновлял [своим усердием], потому что если он заинтересовался чем-то, очень много времени тратит на это. Конечно, я его пытаюсь отговаривать от этого, потому что он иногда слишком переусердствует, поэтому и часто выгорает. Но несмотря на это, он, допустим, готовился к экзамену по английскому и очень хорошо его сдал, потому что готовился каждый день. И в этом я с него тоже брал пример.

В целом, в моем лицее в основном учатся дети более успешных людей, потому что он платный, и у них, как правило, более [амбициозные цели]. Это мне, наверное, дает больше стимула расти, не оставаться где-то, а искать более хорошие, интересные варианты.

А вообще я [с детства] много времени проводил со [старшим] братом и его окружением. Со своими сверстниками тоже, но я всегда стремился общаться с более старшими, так как у них больше опыта, и мне больше нравились их мышление и взгляды на жизнь. И общаясь с ними, я становился тоже более зрелым и больше рос социально.

Михаил считает, что он более продуктивен, когда занимается чем-то (например, рабочими задачами) в одиночку — и считает, что когда к какому-то решению приходишь самостоятельно, лучше развивается мышление. Однако и в групповой работе видит плюсы — так можно услышать несколько различных мнений со стороны.

В целом, приобрести социальные навыки и опыт работы в команде Михаилу помогло участие в волонтерской программе по развитию инициативных групп в селах в 2023 г.

— До 10 класса я ходил в молодёжную группу. К нам в Чадыр-Лунге приходил представитель НПО Pharos (молодежная организация на юге Молдовы — прим. nokta), проводил тренинги и так далее. Потом с одной девчонкой поехали в Кишинев и там тоже ходили на тренинги. А так — я помогал иногда, мы организовывали веломарафоны в селе, мероприятия для детей.

Мне понравился этот опыт, потому что я работал с людьми, с детьми, развивал свои навыки работы в команде. Там очень много нужно было делать вместе, и это сыграло хорошую роль в моей жизни.

Михаил Дерменжи
Музыка — одно из увлечений, Михаил умеет играть на клавишах

«Родители удивились выбранной профессии»

Рассказал Михаил и об отношениях в семье.

— Они всегда радуются, когда у меня что-то получается, а когда не получается, говорят не расстраиваться, но конечно, я видел, что им не особо было радостно, что я ничего не занял, допустим, на олимпиаде. Но они всегда поддерживают и не говорят, что я какой-то не такой, что надо было лучше стараться и т.д.

Насчёт направления, которое я выбрал [в институте] они очень удивились, потому что они продвигали разные варианты: либо врача, либо адвоката, ещё что-то. Но я ничего из этого не хотел и они приняли мой выбор, сказали «выбирай сам». Вообще хотели, чтобы я остался в Молдове, но были готовы принять любой вариант, потому что считают, что если так лучше для меня, то лучше поступить так.

Свободного времени у Михаила достаточно, и он проводит его как большинство молодых людей: компьютерные игры, фильмы и сериалы, музыка. А ещё увлекается программированием.

— Я пытался разрабатывать игру, но немного забил на это, так как не было времени особо. Ещё я 5 лет ходил в кружок, играл на фортепиано, мы выступали на концертах, но как начал учиться в лицее, забросил. Сейчас вот выступили с песней на последнем звонке и ещё сыграем ее на выпускном.

Читайте также:

Больше наших историй см. здесь.

nokta